ランチは弘明寺へ。
お腹空いてて、パワーのあるラーメンを食べたかったので、田上家へ。
ラーメン中のボタンをポチ。現金100円を添えてライスもお願いします。
お好みは、普通で。
先にライス到着。
家系ラーメンにライスをつけるのは定跡です。
ラーメンが来るまで、卓上調味料でデコレーション。
ラーメン到着。
フレッシュなほうれん草の鮮やかな緑が目立ちます。
相変わらずパンチの効いたスープ。
茹で具合がちょうどいいストレート麺、旨い!
チャーシューは幅広が一枚。
このチャーシュー半分と海苔2枚で、ライス一杯は余裕で食べられますよ。
にんにくを乗せて美味しさアップ。
スープは残してごちそうさま。
現時点で、わたしの中での家系ナンバー1店は、ここ田上家です。
新杉田時代の吉村家を彷彿とさせるスープの力強さは他店より抜きんでていると感じます。スープ残すのもったいない^^;
[横浜ラーメン 田上家]
横浜市南区通町3-48
7:00-14:30 売り切れ次第終了 火曜休
https://x.com/tgmy20141008
p.s. 毎日新聞が王将戦の主催を降りたのか...新聞社以外のスポンサーついてくれんかな..DeNAとか。
新杉田時代の吉村家をご存知ですか!
僕が小僧、16、17才の頃「旨いラーメン屋あるから行くべ?」と先輩に連れて行ってもらったのが吉村家。
金なかったのでラーメン頼んで食べたら、なんじゃこりゃ?うめー!って感動し、ちょくちょく通いました。
それから暫くし、岡野に移転したと聞き食べに行きましたが…新杉田の味ではありませんでした。
ちょうど家系って言葉が出始めた頃だったかな?
メディアにも取り上げられた時期、まあ、確実に天狗になっていたんでしょう?
それ以来あの店には行かなくなりました
当時は隣の磯子には、八の字家という赤切符を持参するとタダでラーメンを食べさせてくれる店もありました。
うちの近くには、日野に八正家というのがあって、よく通いました。
いずれの店も現在はありません。その頃は家系っていうワード使ってたかな..?よく覚えてません。
吉村家は南幸に移転してからも何度か食べにいったのですが、新杉田時代の感動はありませんでした。こじんまりとまとまってしまったって感じです。現在の岡野の吉村家には行ったことないです。
家系ラーメンについても、上大岡タンタン同様に古き良き時代の味を求めて食べ歩いています、保守的ラーメンじじいですね^^;