アジ釣りの後はちょっと遅めの昼ごはん。
家に戻って食べてもいいのだけど、たまの釣りのときくらい外食したいよね^^;
ラーメンは控えておいて、軽くそばでも食べていきますか。
と、やってきたのは味奈登庵。
5月の陽気の暑い日、冷たいそばでいきましょう。
野菜つけ天くださーい。
お茶を飲んで出来上がりを待ちます。
もりそば。
味奈登庵でもりそばの並を食べたのいつ以来だろう?110円アップで倍盛、220円アップで3倍の富士山盛りになるお得なシステムなんで、ついつい大盛りにしてしまっていたのですが、もう支配からの卒業です。
天ぷらはかぼちゃ、なす、ししとう、ピーマン、にんじんかき揚げ。
これもちょっと多いな、やはりここは単品で組み合わせが良いです。
さて、もりそばの食べ方といえば、そばつゆは先っちょにちょこっとだけ付けてすするのが江戸っ子の粋な食べ方。
これまでは、てやんでえおいら江戸っ子じゃねえから関係ねえや!と、そばつゆにどっぷり浸してずずっとすすっていましたが、塩分気にするお年頃になるとそうも言ってられません。
ここは江戸スタイルで、ちょこっとだけつゆをつけていただきましょう。
そんなわけで、そばつゆ消費量は少なく、そばちょこ半分以上つゆが残ります。
これに天かす入れて、そば湯で割って飲むと美味しいのですが、それも自粛^^;
さくっと食べて、ごちそうさま。
[味奈登庵 港南台店]
横浜市港南区港南台5-23-24
11:00-22:30 無休
http://www.minatoan.com/index.html
p.s. teruteruばあさんがたんぱく質調整の冷食を買ってくれたので昼に食べた、悪くはない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます