千倉のマダイ釣りの帰り道、心にぽっかりと空いた穴をラーメンで埋めましょう。
と、ランチに寄ったのは館山のぶたまる。
徒然豚というブログには、新メニューの辛つけ麺をやるとありました。
(しかし、今みたら辛つけ終了の告知があった^^;)
辛つけ麺は、つけ麺の食券に赤字で「辛」の文字を記入します。
お値段は通常つけ麺と変わらず。
ぶたましにしたかったのだけど、ぶた切れだったので大のボタンをポチりました、この癖は直さないといかんなぁ...
トッピングはこちら、からめは卓上にタレが置いてあります。
まずはつけ汁が登場。
ぱっと見て、なんだ唐辛子入れただけか、と思ったのだけど、スープにも変わったスパイスが使われていました。
なんだろう?あまりラーメンには使わないスパイスでカレーの構成要素の一部だと思います。あまりスパイス詳しくないのが残念、ターメリックか何かだと思うけど自信なし。
そして、麺の提供前にコールを聞かれて、にんにくやさいでお願いします。
いやいや、けっこう多いです。
つけ麺だとラーメンよりも麺が多いのかな、たぶん多いですね^^;
ぶた、やさい、にんにく、すべて麺の方に乗せる方式です。
ほんのり辛味とカレーっぽいスパイスのスープにつけて、するするといただきます。
麺がスープをよく持ち上げますね。
わしわし食べて、ごちそうさま。
辛味バージョン、ラーメンでも食べてみたいです。
[ラーメン ぶたまる]
千葉県館山市北条1564
11:30-14:00,17:30-20:30(土日祝11:30-15:00) 月曜、第三火曜休
http://ameblo.jp/ramen-butamaru/
そうそう、確かに羊の串焼きを食べたときのスパイスと一緒でした。このとき↓です。
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/6587adfa2af4adacf3884d9a8166d2e0
白間津のシマアジも忍耐がいる釣りですね。上がる品物は最高なんだけど、追いかけるには情熱が要りますね。この日も船をみかけました。
このスパイシー感はクセになるなぁ、と思ったら終了してしまったんですね。もう一回位食べたかったぁ。
スパイスは、唐辛子(誰でもわかる)とクミンは察知できたんですが、あとはチンプンカンプンでした。
羊肉の串焼とかに使うスパイスにちょっと似てる印象を受けました。