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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

もつ刺し すずき [港南区] ~ 肉団子に考察しつつ金宮

2023-06-29 05:30:00 | 立ち飲み

梅雨空の夕暮れ、すずきで雨宿り。

とりあえず赤星。

本日のボードメニュー、甘酢らっきょう、牛肉だんごをいただきましょう。
肉団子はチーズつけてください、ソースはタマネギソースで。

肉だんごは少しお時間かかります、とのこと。
らっきょうはすぐに出てきました。

肉だんごを待つ間、このポスターを眺めていて気づいたんですが、シシリー産のレモンを使ってるから、尻の写真を使っているのか?
このポスターのデザイナー、たぶんわしと同世代です、センスが似てると思う。

おかわりはキンミヤのちうはい。

先にソースどうぞ、とタマネギソース到着。

続いて肉団子到着、なんかイメージと違う。

「中はレアなので、焼いてから召し上がってください」との言葉に割ってみると、なるほど肉が赤い。まるで、さわやかのハンバーグのよう。

割った肉塊を鉄板に押し付けて焼いていただきます。
牛肉100%のハンバーグのようで旨い、というか、もろにハンバーグ。
ハンバーグと肉団子の違いはどこにあるのだろう?つなぎの有無か、それとも焼く揚げるの調理法か?
この肉団子は、つなぎ無しで鉄板で焼いてでてきているようで、ますますハンバーグと肉団子の違いがわからなくなってしまいました。
まあ、美味しければどちらでも良いのですが、これは美味しい肉だんごでした。

さくっと飲んで、ごちそうさま。

[大衆立飲 もつ刺し すずき]
横浜市港南区上大岡西1-10-5 SKビル2F
16:00-22:00(金祝前16:00-23:00、土15:00-23:00) 日曜休、不定休あり(twitterを参照)
https://twitter.com/kqv8fzj637tvral

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p.s. 昨日今日と暴飲暴食気味で体重計乗るのが怖い。


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