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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Chateau La Louvière Blanc 1997 ~ アカムツ、マゴチ、マコガレイ、ウスメバル、ボッケ

2019-06-30 05:11:22 | 葡萄酒

Chateau La Louvière Blanc 1997
シャトー・ラ・ルーヴィエール ブラン 1997
お国:フランス
お里:ボルドー
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン
※いただきもの

アカムツが釣れたので、娘旦那に食べさせてあげようと晩御飯に呼ぶと、いい白ワインを持ってきてくれました。ボルドーの白は珍しい、長期熟成に耐えてまさに今が飲み頃の一本でした。
ごちそうさまです(^^)

アカムツとマゴチの刺身盛り合わせ。

アカムツの炙りは、脂がテロテロ~。

マコガレイのムニエル。
バターをたっぷり使ってこってり、これは白ワインにぴったりとマリアージュ。

ウスメバルの煮つけ、こちらは一尾付けで。

teruterubouzさま作、野菜もとらないかんでとサラダ。

父の日にもらったチーズセットもいただきましょう。

久しぶりに賑やかな食卓となりました。
写真撮るの忘れたけど、お椀はボッケ汁です。

孫ちゃんはハイハイ全開、あちこち移動しまくりで、なんにでも興味持ちます。
これはドアの留め具をいじっているところ。
この後、留め具の輪っかに指を挟まれて大泣き^^;;、何気ないところにトラップがあります。

魚を食べにきてもらったつもりが、逆に美味しいワインをいただいてしまい、ほろ酔い気分でごちそうさま。

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (right)
2019-07-20 10:16:26
あー、アカムツ炙り、ムニエル、チーズ、、ご馳走すぎて涎が😍
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rightさんゑ (calm)
2019-07-20 10:47:19
ボッケとアカムツが同時に揃うことは滅多にないので、潮汁はアカムツのアラとボッケを一緒にして作りました。
味付けは塩だけ、と言ったら娘旦那が驚いたくらい、複雑な味になりましたよ(^^)
特にボッケはホントにいい出汁でます。
返信する

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