日立久慈のマダコ取材は無事終了。
明日も続けて取材なので、お昼ご飯はたっぷり食べてスタミナをつけましょう。
と、やってきたのはラーメン二郎ひたちなか店。
日立久慈漁港からは20分ちょいで着きますよ。
お目当ては夏季限定の、つけ麺。
人出不足のときはできないメニュー。
ここは、小ラーメン800円とつけ麺変更150円のボタンをポチポチ。
トムヤムの素50円なんてのがあるのね、ウラつけ麺にオススメだそうな、これもポチ。
値段は上がってるんだね、相場が戻れば戻るのは良心的。
つけ麺にオススメのしょうが50円もポチ。
右下のDANGERボタン、はんぺん脂なんですが、隣の人がこれ頼んでいたけど凄かった。
豆腐一丁分くらいの背脂がラーメンの上に鎮座してましたよ、あれは確かに危険すぎる^^;
席についたのは14時15分前。このときは並びなし、空席あり。
並びなく二郎が食べられるのはイイね!
注文方法も丁寧に書いてあります。
まずは、トムヤムの素、しょうがが小皿でサーブ。
じきにコールがあり、にんにくやさい!で。
まずはつけ汁丼が到着。
やや酸味がかった豚出汁スープに黒胡麻が散らしてあります。
やさいはつけ汁のなかにたっぷり。
そして麺丼。
こりゃ多いなー、、、(@_@)
この麺の隆起状態は、相当な量がありますよ。
二郎はだいたい小ラーメンで茹で前300g前後なんですが、これは大ラーメンレベル、450g前後ありそう。
豚は脂身たっぷりの二郎豚、旨い。量も2枚で十分。
途中から生姜投入。さっぱりして旨さアップ。
最後にトムヤムの素を投入。アジアンティストが加味されてこれまた旨い。
ひたちなかでつけ麺を食べるときは、これはオススメ。
お腹いっぱいでピンボケしながらごちそうさま。
いやいや満足満腹。
暑さで体力消耗しましたが、これでスタミナを回復できました。
[ラーメン二郎 ひたちなか店]
茨城県ひたちなか市田彦1648-4
11:00-14:30,17:30-21:00(土曜11:00-16:00) 日曜休
https://twitter.com/26_hitachinaka
p.s. やっと暑さが収まった。
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