ソウルツアー3日めの昼ごはんとなりました。
明洞餃子!
ここもミョンドンの中では有名なお店だそうです。客が溢れて活気があるお店です。
ちなみに韓国語では長音が無いので、ギョーザはギョザになります。
メニューの日本語表記ではマンドゥと書いてありますね。
韓国でマンドゥと呼ばれるのは、肉まんみたいなのから餃子みたいなのまでいろいろのようで、小麦粉で具を包むもの全般を呼称されるようです。漢字表記はもちろん「饅頭」。
ちなみに今回は食べなかったのですが、ハットクというアメリカンドッグみたいな串揚げがあるのですが、これはHotdogからきた呼称のようです。
あと、上のメニュー右にあるのはビビンクッス。で、ビビンは混ぜる、クッスは小麦の麺(日本のうどんより細め)で、汁無しの混ぜうどんといったところでしょうか。
こちらはカルクッス。カルはcut、クッスは小麦麺です。拉麺のように伸ばす製法ではなく、日本そばのように包丁で切って麺を作るという意味でしょうか。
これを注文してみました。
いただきマウス。
今回の旅行で、初めてアルコールがない食卓となりました^^;
ミョンドンギョザのマンドゥ。
なんか、シューマイ、あるいは小籠包に見えないこともないですね(^^)
タレに付けて食べると美味しい。観光地価格だけど庶民の味。
カルクッス。挽肉が乗ったワンタンメン、という感じです。
うどんはつるつる、腰はそれほど無いです、スープはあっさり肉出汁。
これはランチにちょうど良い。
大衆食堂は、さくっと食べてさくっと出るのが流儀です。
お口の恋人ロッテの飴ちゃんもらいました、ハッカ味。
さて、楽しい2泊3日のソウルツアーでしたが、そろそろ終わりに近づいてきました。
夕方の便で羽田に帰らなければなりません。タクシーでギンポ(金浦)空港まで移動しましょう。
[明洞餃子]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます