先日、田上家に行く途中に行列ができている和食店があって、興味を惹かれました。
とんかつ割烹 陣屋。
陣屋といえば鶴巻温泉で升田対局拒否事件があったことで有名ですが、たぶん関係ないだろな。
この日は12時ちょい前だったの行列なし。店内に客は3名ほど。
お昼の定食メニューはこちら。
ごはんみそ汁キャベツがお替わり可は、昔ながらのとんかつ屋さんらしい。
とんかつ定食をお願いすると、摺り鉢に炒り胡麻が提供されました。
胡麻を摺りながら、出来上がりを待ちます。
とんかつ定食到着。
みそ汁はしじみの赤だし、漬物は白菜、たくあん。
キャベツの山がすごい!
まずは通ぶって、塩でとんかつを一切れ。
力強く揚げられたカツはやっぱりソースがいいかな。
ソースは卓上の壺に入っています。小さな柄杓で掛けるのは趣きありますね。
ソースをかけて、辛子を乗せていただきます。
ごはんと一緒に頬張ると実に美味しい、カツだけでなくご飯も美味しい。
摺り胡麻を振りかけて美味しさアップ。
おかわりしなくても、お腹一杯になりました。
しじみの赤だしが美味しかったので、これはお替わりすれば良かったかな。
店を出る頃には店内ほぼ満席。人気のお店です。
帰り道、ばあさんへの土産に、弘明寺あんぱんをゲット。
餡はずんだ、りんご。りんご餡が美味しかった。
[とんかつ割烹 陣屋]
横浜市南区通町4-91
11:30-14:00,17:00-21:00 火曜休
p.s. 久しぶりにライブいって余韻に浸る夜、1900引いて残りなし。
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