こないだ千鯛丸で釣った1.8kgのマハタ、パーシャルで寝かせておいて本日いただきました。
包丁を入れると、脂がべっとりと刃につきます。
食べる前から美味しいのがわかりますよ(^^)。
刺身。濃厚な味です、もう根魚好きには堪らんですわ(^^)。
煮付け。しっかりとした身です、煮ても旨味が逃げないですね。
兜の塩焼き。こりゃちょっと焼き過ぎ^^;。
カマの身や頬肉、頭の肉がたっぷりほこほこ。
味噌汁。中骨とアラで出汁を取り、刺身で引いた皮を入れます。
いい出汁がでました。
シンプルな料理法ばかりだけど、素材が美味しいと何でも美味しいです。
ヒラメ釣りの外道だけど、わしゃヒラメよりハタの方が嬉しいな(^^)。
にほんブログ村
☆今日のオマケ☆
Nonoさん、やりましたね(^^)、スピニングシャクリで4.5kg!
詳しくはとみ丸のブログで。
包丁を入れると、脂がべっとりと刃につきます。
食べる前から美味しいのがわかりますよ(^^)。
刺身。濃厚な味です、もう根魚好きには堪らんですわ(^^)。
煮付け。しっかりとした身です、煮ても旨味が逃げないですね。
兜の塩焼き。こりゃちょっと焼き過ぎ^^;。
カマの身や頬肉、頭の肉がたっぷりほこほこ。
味噌汁。中骨とアラで出汁を取り、刺身で引いた皮を入れます。
いい出汁がでました。
シンプルな料理法ばかりだけど、素材が美味しいと何でも美味しいです。
ヒラメ釣りの外道だけど、わしゃヒラメよりハタの方が嬉しいな(^^)。
にほんブログ村
☆今日のオマケ☆
Nonoさん、やりましたね(^^)、スピニングシャクリで4.5kg!
詳しくはとみ丸のブログで。
マハタ、旨そうですね~
今日、本当は館山湾で愛艇・友恵丸にて一つテンヤをやろうと思っていたのですが、海況が悪く出航を断念しました。急遽勝浦方面に向かい、遊魚の午後船に乗りました。ものすごいウネリの中、底ダチ取りに苦労の連続でしたが、なんとか良型をゲットしました(^_^)
わたしは同じ日、ヒラメ釣りを予定していたのですが、あまりの予報の悪さに前日夕方出船中止が決まりましたよ。
午後には少し凪いできたみたいだけど、ウネリは残ってたんですね。そんなコンディションで立派なマダイ、お見事です(^^)。
今度また飲みに行きましょう!^^;
根魚ファンじゃなくてももうほんと”惚れ”ちゃうと思いますよっ
狙ってもなかなか釣れないから余計に釣れたら嬉しいですよねっ、、
釣れた時から”食”が楽しみになる魚種ですよねっ
最後は、ハタとヤリイカの刺身を丼にして、わしわしかきこんだけど旨かった~。
鍋ネタ用にまた釣れないかな^^;。