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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Tenuta San Marco Rosso Salent Negroamaro 2014 ~ アカムツ、クロムツ、シロムツ、メダイ

2017-07-07 01:51:25 | 葡萄酒

テヌーサ・サン・マルコ・ロッソ サレント ネグロアマーロ 2014
Tenuta San Marco Rosso Salent Negroamaro 2014
お国:イタリア
お里:アーリア
葡萄:ネグロアマーロ
輸入者:メルシャン株式会社
販売者:たまや野庭店
価格:900円くらい

このときに飲んだワインに肴は深場の奴で。

材料はこちら、それぞれ1尾づつ使います。。

アカムツ、クロムツ、シロムツのムツ三色炙り、てんこ盛り。

赤と黒、どちらも脂の乗りがものすごい、年寄りにはもうきついかも^^;

メダイのカツレツ。

これまでメダイは刺身、照り焼きなどで食べていたのですが、カツレツにしたらこれがイケます、意外でした。
味、歯ごたえ、水分含有量、文句なしの身質ですよ。魚フライ部門No.1といえるんじゃないかと思うほど。
大振りにカットして揚げた(背身で三切れ取り)のが良かったか?

ケンタッキーフライドメダイとかチェーン展開したら繁盛するかも?
これから良型のメダイはクーラーに空きがあれば^^;持って帰ろう。おのでらさん、ありがとう!

冷奴。

野菜もとらないかんで、と海草サラダ。

アカムツ、クロムツのアラでとった潮汁。地味ながらこれが旨い。

老夫婦の食卓では、とても食べきれない量だったので、刺身もフライも翌日に持ち越し^^;

そして翌朝ごはん。

三種のムツの盛り合わせ丼。
脂っこい身がご飯によく合います。
さっぱりシロムツがいいアクセントになってます。

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