仙台釣行の際に、お土産にいただいた塩です。
塩竃の藻塩。
旨み溢れる塩で、天ぷらにつけて食べるとこりゃ旨い!とのこと。
作っているのは、合同会社 顔張れ塩竃。
http://www.mosio.co.jp/
ちょいと舐めてみると、とんがった感じはしなくてまろやかな塩辛さですね^^
で、旨い塩の生きる料理はというと、これがいっかな。
と、作ったのは真鯛の潮汁。
上品な脂がテカテカと浮いてくる上等のマダイです^^。
丁寧にアクを取って、清まし汁に味付けは藻塩オンリー。
もうこりゃ、言葉で表しがたい旨さですね(^^)
柚子胡椒をちょびっとつけるとアクセントが利いてと最高です。
次はアマダイやアカムツの開き干しを振り塩で作ってみようかな。
空港でも売ってるみたいなので今度買ってかえろっと^^
仙台より名取や岩沼の人の利用のが多いのかな。