今回の旅行で、わたしが一番に行きたかったのはこちら。
うどんのどんどん!
数あるメニューの中から選ぶのは、たなかうどん。
パートの田中さんが好んで食されたことから、その名を冠したメニュー!
さらにごはんものも、わかめむすびを2つ!
わかめむすびは、3種あるおむすびの中でも愛されNo.1!
食券を持って席に着くと、おねえさんがうどんを運んできてくれます。
ばあさんは、肉天うどんとわかめむすびひとつ。
ほどなくたなかうどんにわかめむすび2個が到着。
たなかうどんは、肉とわかめがトッピングされたうどんです。
卓上にはネギ。
唐辛子が2種。
うどんは博多に近くもっちりと柔らか、実に旨い。
汁は甘め、牛肉の煮汁と出汁があわさり、これまた実に旨い。
わかめむすびは、柔らかに干したわかめを千切りにして全体にまぶしたおにぎり。
萩市をルーツとするうどん屋どんどん、わかめは萩の名産品。
汁まで飲み干しごちそうさま。
いやぁ美味しかった、満足!だけど、うどんを大盛りにしなかったことがリグレット!
できれば旅行中にあと2回ほど食べたいのだけど、その望みは叶わずでした。
こちらはばあさんが頼んだ、肉天うどんとわかめむすび1個。
[うどん どんどん 長門南口店]
山口県長門市東深川819
10:00-20:00 無休
https://www.s-dondon.co.jp/
p.s. 書きたいことは多いのだけど不思議なことに筆が進まない。
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