ご近所から梅の木を剪定した際に出た
落ち梅を貰って欲しいとの連絡を頂いた。
ほうほう
時々青梅を購入して
梅シロップを作っていたが
完熟の梅を使った事がない。
お薦めはジャムとの事。
まずはやってみよ
お水に浸けて
お砂糖を掛けて
ぐつぐつ
瓶も煮沸消毒
でけた!
明日のおやつは
これをクラッカーにのせて食べよ
お茶にいれたり
調味料としても使えるかも
本日もご訪問ありがとうございました
ご近所から梅の木を剪定した際に出た
落ち梅を貰って欲しいとの連絡を頂いた。
ほうほう
時々青梅を購入して
梅シロップを作っていたが
完熟の梅を使った事がない。
お薦めはジャムとの事。
まずはやってみよ
お水に浸けて
お砂糖を掛けて
ぐつぐつ
瓶も煮沸消毒
でけた!
明日のおやつは
これをクラッカーにのせて食べよ
お茶にいれたり
調味料としても使えるかも
本日もご訪問ありがとうございました
姫2の旦那様、エイくんのご実家の裏山では
毎年たくさんのタケノコが獲れる。
有難い事に
すっかり下処理された状態で
姫2宅へ送って下さる。
結構な量があるので
夫婦と二歳児の食べる量では追いつかない。
このコロナ騒動でご近所に
気軽に配る事も出来ないと
我が家へも宅配でお裾分けが届いた!
早速、この日のランチは
タケノコと春キャベツのペペロンチーノ
晩御飯には
もち米を混ぜて炊いたタケノコご飯に
筑前煮とグリーンサラダ
姫皮はわかめとお味噌汁に
ぬか漬けにもしてみた。
ふんだんに使ったが一度には消化しきれず。
我が家へ届く経由時間を考えると
いつまでも冷蔵では置いておけない。
そこでググってみると
スライスしてお砂糖をまぶし
冷凍すると良いのだとか...
こちらも楽しみ
お腹もくちて満足、満足
ごちそうさまでした
本日もご訪問ありがとうございました
面白がって色々試している
無印の発酵ぬかどこ
一番試してみたかったのが
アボカド
出来た!
これは美味しい
お漬物と言うよりは...
おつまみ?
パンにのっけて
上からチーズを掛けて焼いてみると
これもイケる
今日は教えて貰った
生姜を仲間に入れてみよ
本日もご訪問ありがとうございます
スイカでしょう
今期 お初のスイカです
私は塩を振って頂きたい派
もちろん振らなくてもよろしくてよ
と、デコチーナーヌ夫人も申しております
(ベルばら風イラストメーカーで遊んでみました)
ちなみにワンコでは出来ません
本日もご訪問ありがとうございました
北海道の親戚から 南瓜
そして姫1の職場の方から茗荷を頂いた。
そこで今日はじっくり保存食作り。
南瓜の半分は我が家の定番
お砂糖を使わず甘納豆と一緒に煮る「いとこ煮」
そして 後の半分は蒸し煮に
茗荷もたくさん頂いたので甘酢漬けにした。
そしてそして!
最大のお楽しみは姫1による「かぼちゃプリン
」
う~んこれがとっても美味しい
南瓜サイコー!
お母さんたち ズルイでし!
ハイハイ!ちゃんとムーくんにも
蒸し南瓜をコングに入れてあげるからね
本日もご訪問ありがとうございました