今、巷で「大麦効果」が注目されている。
血糖値の上がり方がとても緩やかになると分かったのだ。
テレビ番組でも度々取り上げられるようになり
本当に?と試してみたくなった!
≪大麦グラノーラ≫なるものを見つけたので早速購入。
さて、この食べ方だ。
一般には牛乳やヨーグルトで食べるのだろうが
なにせ私は乳製品が苦手(チーズは何故か大丈夫)
そのまま食べても良いのだが
なんだか朝食を食べている気がしてこない...
大麦なんだから...と
スープをかけてみるとリゾット感覚でイケル!
出汁でも良いのか?と
こぶ茶をかけてみると...雑炊みたいでイケル!
これは、これからもいろんなバリエーシャンで楽しめそう
(こんなん使ってます)
今度は押し麦から手作りグラノーラに挑戦してみよう
(美味しいのだが市販品は若干甘め)
画して最近の朝食は
まず 空きっぱらにフルーツ(お薦めはベリー系)
これが血糖値の上昇を抑える食べ方。
それからスープをかけたグラノーラに豆乳ラテ
えっ??
じゃあ豆乳かければ良いじゃん?とお思いの方もおられる?
しかし、長年の脳への刷り込みで
白いままのモノは受付られないのである。
コーヒー色になっていればOK
ちなみに豆乳ラテは順番が大事。
豆乳にコーヒーを入れずにコーヒーに豆乳を入れてしまうと分離してしまうのだ
(ま、おぼろ豆腐感覚で飲むなら全く問題なしである。)
実際、食後血糖値を測ってみると
今までよりもかなり下がっていて
これが一日に渡って血糖値を安定させてくれると言うのだから
期待してしまう。
しばらく経過観察だ!
ぐだぐだ書いてるけど
手っ取り早く【麦ご飯】で良いのでは?
いや、おっしゃる通りです
本日もご訪問ありがとうございます