相葉マナブ。
第2回揚げー1GPなのですが、
気分下げ下げなくらいの雨が降っていると澤部君。
しかし、雅紀が雨に負けないでアゲて行こうと爽やかな笑顔でした。
天気のことを言っても仕方ないけれど、
雨が多いですよね~。
前日のしやがれに引き続き、またもや小峠さんですね(笑)
こんなに小峠さんを見ることになるとは思わなかったですが、
雰囲気はマナブに合っていますよね。
★ジンギスカン
ザンギして食べるということで、
雅紀は小峠さんにザンギって何かを聞くと、
小峠さんがから揚げのことでしょ?という返答に、
合ってるにもかかわらず、ちょっと勘違いしてしまい、
大爆笑でした(笑)
いきなりポンコツだな、自分が怖いという雅紀に、
小峠さんも、澤部君も爆笑でした。
雅紀の可愛さに思わず笑ってしまう感じの二人が良いです。
味付けのジンギスカンに片栗粉をつけて揚げるだけなので、
これは簡単で美味しそうですね。
1品目に弱い雅紀(笑)優勝候補だそう。
★納豆のり天ぷら
納豆を味噌で味つけするので、
雅紀はそろそろ味噌の収穫の時期だと(笑)
正確には味噌は「収穫「」しないです。
今回はヤバいと雅紀ですが、
絶好調ということでよろしいでしょうか(笑)
来週は信州ロケなので蔵出しするのかしらね?
もう1年が経つんですね。ずっと続けてほしいです。
納豆に味をつけて揚げるのですが、
美味しそうでしたね。
さすがグランプリをとった方からの投稿ですね。
★博多通りもん揚げ
博多の銘菓を揚げるんですね~。
通りもんの意味を考える雅紀と小峠さん。
二人とも不正解でした。
以前にもみじまんじゅうを揚げていたので、
美味しいのかもしれませんね。
小峠さんが弟さんと4年ぶりに会った話しの途中で、
タイマーが鳴ってしまったので、続きはまたあとででした(笑)
★ホルモン揚げ。
揚げるのはホルモンではなく、ちくわなんですって!
ちくわを切った状態がホルモンに似ていることからきたそうです。
小峠さんの話しの途中でまたもやタイマーが(笑)
揚げたちくわをソースに浸していただきます。
★いがぐり坊や
つぶしたさつまいもの周りにそうめんをいがに見立てて揚げるのだそう。
そして投稿者さんは雅紀のファンだそうで、
ここですかさずDisco starが流れましたーー!!
ありがとうございます。
雅紀のまっすぐで努力家で笑顔がキラキラしているところが大好きだそう。
その通り!!
まだ作る前だというのに雅紀はいがぐり坊やがグランプリです!と
高々と右手を挙げていました(笑)
めちゃくちゃチョロいと澤部君。
ここでマッシャー登場です。
「相葉マッシャー紀「」と澤部君に言われてしまいました。
しやがれでは雅紀キだったし、いろいろな可愛い名前をいただきました。
小峠さんの弟さんの話しの続きは植毛していたそうで…。
雅紀は良いエピソードだねと言っていました。
★がっちょのから揚げ
めごちのから揚げだそうで、
小さいめごちを包丁王子が捌きました。
包丁の腕前は衰えていませんね。
★揚げモナカアイス
このビーバーという店は他の番組で見たことがあるような??
アイスを揚げるって、味が想像できないです。
美味しいのかなぁ??心配です。
優勝は、博多通りもん揚げに決定しました。
これは衝撃的だったそうです。
色々な揚げ物を「揚げ揚げでお待ちしています」と
ゼスチャー付きで言ったのですが、
かまわんかまわんより恥ずかしいそうです(笑)
今回も雅紀の笑顔に癒されましたけど、
めっちゃカッコイイのでドキドキしました。
3人の空気感も良かったですね~。
さつまいもをたくさんいただいたので、
大学いもを作ろうと思っていたのですが、
いがぐり坊やを作ろうかな。
健診や検査が10月は立て込んでいて、
それがようやく終わるので、自分へのご褒美で
我慢していたワインを飲んだり、
麺類やパンを食べたりするのが、
今めっちゃ楽しみで仕方ありません。
決して暴飲暴食するのではないので
ご心配なくです、本当です、ちょっとだけです(笑)
さて、一番最初に何を食べましょうか。