ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

近所に開店しました

2011年11月04日 23時19分17秒 | 最近の出来事

大阪のお宅なら
台所の隅から隅まで探せば
必ず見つかるのが

たこ焼き器

そうですねえ。
大阪の人は大好物ですねえ。
そう、doironも大好きです。

我が家でたこ焼きパーティも
これまで何度したことか。

最近は、このたこ焼き器が
非常に見直されていて
あの穴ボコの中で
さまざまなものを焼いたりする
パーティも流行り始めているようです。

たとえば、チーズを焼いたり
卵を焼いたり
変わったところでは
餅を焼いたり
そのバリエーションは無限といっても
いいですねえ。
庶民文化はこうして進化していくんですねえ。

う~ん、楽しそうですねえ。

こういうたこ焼きBARが
出来てもいいかもしれません。

松坂牛と佐賀牛、能登牛の食べ比べとか
海鮮焼きもいいかもね。

たこ焼き器で
あなたも「愛の笹焼き」を
なんてね。

ま、いずれそういうパーティも
キャッサンあたりから
お誘いがありそうだが
今日は、いつもの帰り道に
たこ焼き&天ぷらのお店が出来たので
仕事で疲れ果てた
心と体に栄養とおいしいビールをと思い
開店直後のお店に
お買い求めに行った。

そこは小さな屋台風のお店でしたが
覗いてびっくり!
狭い店内に
大人5人がひしめく状況で
営業をされていました。

そんなに全力で開店しなくても・・・

こんな田舎の町には
若い夫婦が
仲良く営業しているくらいが
お似合いだろう。

開店直後だから
臨時の体制かな。

いずれにしても
いつも通る帰り道。
車も止めやすいし
お店の人も愛想よかった。
買ったのは、これ。



天ぷらは当然イカと
今日の気分で怨恨じゃなかった蓮根。
たこ焼きは、ポン酢味です。

「ポン酢やったらネギがあればいいねえ」
と店の人がつぶやいてました。
「同感ですわ。今日は帰って
ネギ振りかけて食べるから
次回から期待しとくわ」と
言い置いてきました。
なんかうれしくていろいろ話をしていたら
たこ焼きも1個おまけしてくれました。
いい店だあ~

店の前に、縁台やいすを置いてくれたら
流行りそうやで~と
今度行ったら言ってみようっと。

ただし、ビールの持ち込み可にしてや~も
必ず言わなければなるまいて。