ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

カニの次は牡蠣三昧

2020年01月22日 21時24分11秒 | 最近の出来事

お正月が明けて、先日ラン友から
牡蠣が大量に届いた。
いやあとてもありがたくうれしい。

なにせ牡蠣は多分doiron
最後の食卓に選ぶかなあ
というほど大好きなのだ。
なんでも実家が広島にあるらしく、
その関係で地元の牡蠣屋さんから
送ってくれているらしい。

じつは以前も送って
いただいたことが何度かあり、
連絡先を控えているので
こちらから注文しようかな
と思っていたほどでした。

届いたのは、こんなこのまま
火にかけることができる
入れものに入った生ガキと



皮をむいた牡蠣のセット。
この生ガキがとてもうまい。
こんなやつです。



きれいな真牡蠣ですねえ。
全体の量はだいたいこれの
3倍くらいありますね。
これを火にかけてしばらく蒸すと、
すこしだけ貝殻がらが開くので、
そこに添付されてある
牡蠣分解ナイフでこじ開けていきます。
出てきました。
これが本体です。



ポン酢をかけていただきます。
ウヒャー、うまい。



もう海のミルクというだけあって
口に入れた瞬間から
口の中が海になります。

牡蠣はよく当たるとかいいますよねえ。
でももうこんなにうまい牡蠣なら、
後で当たったとしても
本望かもしれません。
全然当たりませんでしたけどね。

ツルンツルンと、どんどん次々
おなかに入ってゆきます。
結局、殻がこんなに出てきましたよ。



2~3個は庭のすみっこに
ほっちらかしておきましょうかねえ。
ええ肥料になりそうです。

それにしても、
ほんとにありがとうさんでした。
もうとっても幸せを
いただいたような気分です。

お返しにいいお酒を買いに行きますね。

そうだそうだ牡蠣の絵も
描かないといけませんね。
何べんも言います。
本当にありがとうございました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿