先月末に、ジムのM上さんが
アフリカのキリマンジャロに
登頂してきたので、
その報告飲み会がジム会員の家であった。
キリマンは標高5800m以上で
アフリカの最高峰の山である。
タンザニアにあるそうだ。
これは盛大にお祝いもしてあげないと
と考え、doironは
キリマンジャロのようなピザを
作って持って行ってあげようと
焼くことにしたのだ。
この際だから、ピザの生地も
手作りで作ってやれと頑張ったよ。
まずは、強力粉、薄力粉を50gずつ。
そこにドライイースト1.5gと
塩、オリーブオイルを少々いれ、
40gの水で固めていくのだ。
これがその材料。
まずは粉をふるいをへながら入れていく。
細かい方がいいしね。
それらが全部まじりあったところで、
小麦粉を入れてた袋に手を通して、
こねていくのだ。
そうやなあ15分くらいで
こんな感じになってくる。
それをさらに中の空気を抜くように、
こねてこねて丸めていき、
そのまま袋を裏返して
約30分間生地を寝かすのだ。
その間に、具材の用意である。
今回はシーフードピザで、
具はちりめんじゃこ、イカ、
そして
たまねぎ、ピーマン
きれいに出来たように見えるように、
サラミソーセージを置いた。
あ、そうそうもちろんトマトもね。
たまねぎ、トマト、ピーマンは
一個の半分くらいの量。
さあでは、生地を伸ばしていこう。
ま、本来ならこんな風に
伸ばしていきたいのだが、
キリマン風にちょっと厚みを
持たせたいのでクッキングシートの上で
くねくねと伸ばしていった。
適度に伸びたら、そこにピザソースを塗り、
全面にちりめんじゃこを置いていく。
これがねえ、またいい塩加減になるのだ。
次に、doiron好物のイカを散らし、
タマネギ、ピーマンを載せていく。
トマトは大きめに切ったやつを
ザクっと乗せ、サラミも置いていく。
まあこれで具は完成だ。
中央部が高くなるように
具の置き方も少しだけ加減したよ。
最後にこれらにチーズと
パルメザンをかけたらもとが完成だ。
これをオーブンに入れ、
170度で30分間焼くと完成。
せっかくだからピザに名前も付けたよ。
「アタママルガリータピザ」
天使も驚く 髪の毛も抜けるうまさ。
いやあ完成です。
ではこれを持っていこうと思ったのですが、
丸まるのまま自転車で持っていくのは
困難なので、結局参加者4人分に分けて
タッパに入れて持って行った。
キリマンジャロどころか、
信太山程度の山の盛り具合だ、残念。
大きなピザを入れる箱も
作っておけばよかったなあ。
食べてみると、というか
他の食材に押されて
結局その場では食べてもらえませんでした
後日いただいたメールでは
評判はまあまあでしたね。
でもまあ若干シーフードピザに
サラミはイランやろとか言われましたが、
まあ許してやってください。
それにしても、doironよりも
数歳上の年でアフリカで
雪だらけの山の登頂とはすごいなあ。
いやあ、きっと一生の思い出に
なったでしょうねえ。
おめでとうございました、M上さん!
最新の画像[もっと見る]
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます