家の中にはいろんなところに
カレンダーが張ってある。
ま、もちろん自分が作った
カレンダーは予定書きに使っているが、
ほかにもトイレや廊下、
台所などにもいろんなところで
いただいたカレンダーをつるしている。
月始めにカレンダーをめくるのは
doironの重要な仕事なのだ。
そんなカレンダーのうちの一つに、
牛乳屋さんからいただいた
というものがある。
牛乳に関するミニ知識や
イベントなんかが書き込まれているのだが、
またそこには牛乳に関する
いろんな料理も書かれてあったりするのだ。
そんな記載のうちの一つに
先日興味のあるものを見つけた。
「塩分大幅減少のミルクうどん」
というものだ。
う~ん確かに、年末に自分で
うっているdoironうどんには、
かなり大量の塩を用いており、
血圧も若干高めのdoironにとって
気にならなくもない。
食べるときには、
しっかり洗い流さないと
いけないなあというくらい
塩分が多いのだ。
まあ年に一度だからいいか、
と思いつつ開き直って
取り組んでいる次第であるが、
そんなうどんを牛乳を使って
打てば塩分を減らして作れる
というのがそこに書かれてあったのだ。
おお~ピタリとdoironの
希望にこたえてくれる記事ではないか。
ならさっそくこれに取り組んでみようと、
事前にミセスに打ち明け
材料を確認し始めたのだ。
普段の食事の段取りもあるから、
こういう場合前相談は重要だ。
「あのさあ、ミルクうどんを
打ってみようと思うんやけど」
「な、なにそれ?」
「いやあカレンダーに
書いてあったのでやってみようか
と思ってな」
「ああそれならやってみたら。
とんでもないもの作るんやと思ったで」
とちょっとホッとした様子だ。
「まあ食事の段取りなんて
気にせんでええからやってみたら」
と優しくいう。
たぶん、失敗したら
こっちの食事任せになるんやから
どーでもええやん、てな感じだろう。
材料というと、基本的には
薄力粉と牛乳があればそれでいい。
探ってみると、
おお~どちらもちゃんとあるではないか。
では今からすぐに
作り始めることにしよう。
まずは薄力粉150gを
はかりで計測である。
おお~こんな量かあ。
それに牛乳を加えて最初は
ヘラで混ぜていくのだ。
むむ、ちょっと柔らかすぎかなあ。
牛乳といっても成分調整してあるしなあ。
こんな時は安ものの
牛乳ではなく高級牛乳を
使わないといけないのかなあ。
黒毛和牛の牛乳とか。
でもまあレシピ通りに
しっかりとやってみよう。
ある程度ヘラでまざったら、
さあこれからきれいに洗った手で
まぜこぜ作業に入るのだ。
うんうん、これはなかなか粘るぞ。
でももう手が粉だらけです。
写真を撮るにもこれじゃいけません。
携帯がうどんだらけになります。
これで故障したら
アップルショップに
「うどんがからまってね」
ともっていかねばなりません。
ある一部の民族の生活集団が
アップルの邪魔をしていると
下手したら国際問題にもなりかねませんよねえ。
なので、写真はミセスに
お手伝い願いましょう。
携帯カメラを構えつつ
「え~こんなんでいけるのお」
と半ばあきれ顔でしたな。
混ぜているうちにえらいもので、
手についたうどんも徐々に
少なくなってきます。
ようやく一つにまとまったところで
ラップに包んで、一時間くらい
一休みさせましょう。
もうここまで来たら
ミセスも別の料理を考える
こともなくなったでしょう。
う~んさすがに四国遍路を
してきただけに、
doironのうどん打ちもプロ並みですなあ、
などといいながら
こちらも一休みです。
「ボール使わへんのやったら、
もうあろといてなあ」と
鋭い指摘が飛んできたりしますけどね・・。
いやあ名人はつらいものです。
一時間後、今度はそれを綿棒で伸ばし、
切っていきます。
感覚はちょっとやわらかい程度で
まあまあです。
そうして出来上がったものを、
レシピ通りに食品に仕上げたものがこれ。
味は・・・ほうほう、
いつものうどんとは
違いますが悪くないです。
冷やしうどんで食べるにはいいでしょうねえ。
というわけで、塩分の少ない
ミルクうどんをつくった
というお話でした。
ジムで、今日ねえ
ミルクうどんを作ってねえと話すと
「いらんでいらんで」と猛反発です。
ふん!あげないもんね・・・
きっと
とんでもない料理をする人やなあ
と思われたんやろねえ。
最新の画像[もっと見る]
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
- 龍田古道を歩いてきた8 4年前
日本の伝統の一つ、うどんを
しっかり食べさせてあげてくださいね(^^)
娘に作ってあげますねー。
元気にしてますよ~!
え~ミルクうどんですが
先ほど、メールでレシピの拡大を
送っておきましたので
チャレンジしてみてください~
牛乳と水はそれぞれ45mlづづですか~?