WHOがこれまで成人の砂糖摂取量についてのガイドラインを総カロリーの10%未満から5%未満に引き下げました。
砂糖の重量でいうと25gに相当するのですが、これは缶ジュース1本にも満たない量で、現実的には極めて厳しい基準と言えます。
なぜそんな基準を選んだか、、、
もちろん肥満とそれに続く生活習慣病が世界中で増加しているからです。
「そんなの無理~」などと諦めないで、少しでも減らす努力をしていきましょう。
そのために大切なのは食事のスタイルです。
肥満になっている人の特徴は「早食い&炭水化物食い」です。
脳は血糖値を認識して食欲にストップをかけるのですが、食べたものがすぐに消化吸収されるわけではないのである程度の時間が必要です。
頭が認識する前にどんどん炭水化物を食べてしまうと食欲制御機構は働けないので、当然過剰摂取になってしまいます。
ではどうしたら、、、
ここでゆっくり時間をかけて食べる(よく噛むことも含めて)、野菜やおかずから食べ始めて炭水化物は後回し、というのが良いとなります。
西洋料理でも日本料理でも、フルコースの場合にはご飯やパンは後で出てくるし量も少ない、それでも結構満腹感ありますよね。
それと「会話しながら食べる」のも有効です。
特に夕食のときは、その日一日の出来事を話しながらノンビリとした気持ちで食事をするのは、過食予防だけではなく、ストレス予防としてもお勧めですよ。
さあ、今日から早速始めてみませんか?
砂糖の重量でいうと25gに相当するのですが、これは缶ジュース1本にも満たない量で、現実的には極めて厳しい基準と言えます。
なぜそんな基準を選んだか、、、
もちろん肥満とそれに続く生活習慣病が世界中で増加しているからです。
「そんなの無理~」などと諦めないで、少しでも減らす努力をしていきましょう。
そのために大切なのは食事のスタイルです。
肥満になっている人の特徴は「早食い&炭水化物食い」です。
脳は血糖値を認識して食欲にストップをかけるのですが、食べたものがすぐに消化吸収されるわけではないのである程度の時間が必要です。
頭が認識する前にどんどん炭水化物を食べてしまうと食欲制御機構は働けないので、当然過剰摂取になってしまいます。
ではどうしたら、、、
ここでゆっくり時間をかけて食べる(よく噛むことも含めて)、野菜やおかずから食べ始めて炭水化物は後回し、というのが良いとなります。
西洋料理でも日本料理でも、フルコースの場合にはご飯やパンは後で出てくるし量も少ない、それでも結構満腹感ありますよね。
それと「会話しながら食べる」のも有効です。
特に夕食のときは、その日一日の出来事を話しながらノンビリとした気持ちで食事をするのは、過食予防だけではなく、ストレス予防としてもお勧めですよ。
さあ、今日から早速始めてみませんか?