読売新聞オンライン版YOMIURI ONLINEを読んでいたら、
鉄釜由来?ヒジキの鉄分「9分の1」成分表改訂
というニュースが目に入りました。
文部科学省が昨年末「日本食品標準成分表」を5年ぶりに改訂した際、干しヒジキの鉄分量を55mg/100gから6.2mg/100gに訂正したとのこと。
その理由が「これまで、乾燥前にヒジキを煮たり蒸したりする際、鉄釜を使っていたが、今回は一般的に使われているステンレス釜で調べた。鉄釜でも調べたところ同58・2ミリ・グラムと前回の数値と同等で、ヒジキの鉄分は、釜の種類で変わるという結果になった。」ということだそうです。
鉄不足でひじきを一生懸命食べている人などは、この点に注意が必要ですね。
鉄釜由来?ヒジキの鉄分「9分の1」成分表改訂
というニュースが目に入りました。
文部科学省が昨年末「日本食品標準成分表」を5年ぶりに改訂した際、干しヒジキの鉄分量を55mg/100gから6.2mg/100gに訂正したとのこと。
その理由が「これまで、乾燥前にヒジキを煮たり蒸したりする際、鉄釜を使っていたが、今回は一般的に使われているステンレス釜で調べた。鉄釜でも調べたところ同58・2ミリ・グラムと前回の数値と同等で、ヒジキの鉄分は、釜の種類で変わるという結果になった。」ということだそうです。
鉄不足でひじきを一生懸命食べている人などは、この点に注意が必要ですね。