これまで我が家の食卓に何度も登場し、妻が比較的よく食べていた白菜と豚バラのミルフィーユ鍋が、白菜に筋が残っているとか、固いとかいうことが多くなって、ここ数回不調に終わっている。今の時期になると、もう白菜も冬の白菜ではなく、葉が青々とし、シャキシャキとしているので、多分良く煮ても筋が残るようになったのだろうと思う。肉を見ると敬遠しがちな妻が唯一この鍋だけは肉をそれほど気にすることなく食べていただけに、この鍋が食べられないとなると、栄養補給が本当に難しくなる。代わりに一体何を作ったら食べられるのだろうか、メニューが全く思いつかず、こまり果てている。
妻は、市販の惣菜類の類を買ってきてもほとんど手を付けない。味付けが好みに合わないのか?それとも本当に飲み込みにくいのか?いずれかは分からないが、とにかく食べないのだ。今のところ、比較的食べているのは、刺身(筋のないもの)や豆腐、大根だが、大根は筋が残ると言い出し、中心部だけを食べさせるようにしている。また、今までは鳥肉と牛蒡のみぞれ煮も比較的良く食べていたが、それも、ここ2,3回不調に終わっている。これは本当に飲み込みにくくなってきたのかもしれない。いずれにしても、食べる物がなくなってきているのは確かだ。さて、どうしたものか?????料理のイメージがあまりないので、この事態に至って、頭の中は真っ白だ!