砥石を購入したので、普段使っている包丁を研いでみた。これまで包丁は中砥でしか研いだことがなかったが、仕上げ砥まで使って研いだところ、やはり切れ味が全く違う。大根をかつら剥きのように皮を剥くときも、力いらずでスイスイと切れる。これはとても気分が良い。ただし、手を滑らせてしまうと、指や爪も良く切れてしまうので、ちょっと注意が必要かも!
もっとも、包丁を使っていて指を切ってしまう時というのは、多くの場合、包丁が滑ってしまってけがをするケースが多いように思う。特に、包丁が滑った時は、力が強く加わっているので、深い傷を負うことにつながる。切れる包丁の場合は、滑るということはあまりないので、大きな事故には結び付かないと思うが、気を付けたいところだ。