今回試験栽培で8株分だけ春大根の"春神楽"をトンネル内播種してみましたが、
ほとんどをトンネル内でぬくぬくと育ったこいつ↓にやられてしまいました。
ーおなじみのヤツですね。
一番最初にやられてから見つけることができなかったために、
次から次へと倒されていました。
昼はたいがい倒した茎の地際の浅いところにいるのですが、日にちが経つと移動してしまい
わからなくなりま . . . 本文を読む
ユルユルのトンネルで前の日まで気温がかなり低かったので気になっていましたが、
気温の高めの昨日のトンネル内土中温度は17℃でした。
(写真の温度計はなぜか赤い部分が写っていませんです。)
ちなみにマルチ表面の温度は45℃もあります。が
風がスソからトンネル内をとおりますのでトンネル内気温はそれほど上がっていません。
毎朝、毎晩トンネルのスソの開け閉めができたらきっと露地栽 . . . 本文を読む
畑に行くと必ずといっていいほど人が話しかけてきます。
特に昨日みたいに畑日和だと余計です。たまにとてつもなくやることが多くて、
そんな時に限って何人も話しかけられるときがあります。
でもこれを嫌がらず大切な情報交換の時間ですので
これも畑仕事の内の一つと思ってすべて聞き入れるようにしてます。
昨日はは畑に着くなりWさんが来ました。Wさんとは「ヤマノイモ」関係の話が多いです。
以前「山口県の自然薯 . . . 本文を読む
今日はたいへん天気がよく、普段から厚着なので暑いぐらいでした。
天気のよいこんな日はみなさんジャガイモを植えはります。
こんなに暖かいとたいがい次の日は雨になるみたいです。
今日はジャガイモ定植にはもってこいの日かもしれません。
こんな日の収穫は
ブロッコリーの脇芽、シイタケ、春波キャベツと
いつものように
大したことはありません。
ブロッコリーのことですが、
9月に定植したのが
脇芽であ . . . 本文を読む
北の畑は霜が大変心配ですが、行くことできませんから、
なるようになれーで行けばなんとかなります。
人間より植物の方が自然に対して強いです。
ということでブログネタがなくて困っていますが、
誰も見たくもないお昼の料理ネタです。
メニューは表題の通りです。
中華風がわかりませんでしたので
いつものウドンダシで作りました。
またまた片栗粉がチョット多すぎましたが
ど素人の料理で3分ですからこ . . . 本文を読む
受験された方、いかがだったでしょうか?
今回は"和食"がユネスコの無形文化遺産に登録された影響で
ある程度予測できましたが、当然のように
京野菜を使用した料理の問題が多くなりました。
「京のふるさと産品協会」さんから「問題と解説」が届きました。
「こたえあわせ」で書いたことは、ほぼ合っていたと思います。
「こたえあわせ」で間違ったところは
問題49の「京こかぶ」のそぼろあんかけの作り方で間違 . . . 本文を読む
奥の"宝交早生"にもトンネルをかけました
手前の"宝交早生"にはトンネルをしません。
ただし実が成ったら雨除けをするつもりなので
竹のトンネルアーチをして、
イメージを確認しておきます。
トンネルをした畝も竹のアーチで雨除けに切り換えます。
本音を言いますと、こんな面倒なことはしたくありません。
風通しが悪くなってアブラムシが湧きやすくなりますし、
葉欠きなどの管理もやりにくくなります。
. . . 本文を読む
ジャガイモを植えました
今季3回目の"春波"キャベツの育苗は失敗しました。
去年もヒョロ苗でもなんとか収穫までできたのですが、
今年はさらにヒョロヒョロ苗でしたのであきらめました。
やはりマンションの西向きベランダでの冬の育苗は難しいです。
それで北の畑では、"春波"を育てる気マンマンで畝も準備してあったのですが、
予定が変わりましたので、畝をジャガイモ用に立て直して、
まだまだ寒いですが" . . . 本文を読む
なんとなくミテクレが少しよくなったと思いますが。
このメニューは3度目ですから。
いつものように3分で仕上げないと暗黙のひんしゅくをかいます。
豆腐を片栗粉でまぶしてから、残った片栗粉でアンを作ればよかったのですが、
別々にしたため、余った片栗粉がもったいないので足したら、
アンが固めになってしまいました。
一応レシピ;
もめん豆富1パック
ヒガシマルうどんスープの素
へんこの黒すり . . . 本文を読む
東の畑のイチゴハウスのミツバチ(ずいぶん前の写真)
またまた寒くなりました。
北の畑の路地イチゴも寒い気温のままで管理できていません。
ハウス品種の方はかろうじてビニールトンネルをしてありますが、
スソが開いたまま。
北の畑は気温が低く、春になって平均気温が上がってきても、
早朝の地際の気温が上がらず、せっかく咲いた花がダメに
なってしまうことが多いです。
でも、もしたとえ今花が咲いていたと . . . 本文を読む
「春波」を使って今日はお好み焼きに挑戦しました。
いつものようにミテクレは大変悪いですが
キャベツが甘くておいしいので上出来です。
お好み焼き粉は
「山いもたっぷりのお好み焼き粉」by日清フーズを使います。
約2枚分で100gと書いてあります。
計りはないので、
カキ殻石灰100g/1㎡とおなじくらいと思えばいいですね。
この粉と卵1個と水120ccをを混ぜると書いてあります。
自分はキャ . . . 本文を読む
昨日は去年の受診が遅れて今年にズレて
毎年受けている胃カメラの検査でした。
以前は麻酔なしでしたので大変苦しい思いをしての内視鏡でした。
最近の胃カメラは軽い麻酔をかけてすごく楽なのですが、
今回の受診はたいへん心配なことがひとつありました。
麻酔での内視鏡胃カメラでの受診が
可能になってから昨日で4回目なのですが、
最初の麻酔は
カメラが口に入る時点で意識が薄くなって、ほんの少し苦しさがあった . . . 本文を読む
ソラマメ栽培について
左は1/22の一番霜のきつい時、右は3/2。
今年は自分は「ソラマメ」を栽培していない。
よってこの写真は他人のを無断で撮影のものです。
この人は、狭い区画でほぼ「毎年連作」に近い状態で「ソラマメ」を
栽培している。うまくできない時もあるみたいだけれど、
大抵はいつも大きく育っています。
マルチはしているけれども霜なんかいつもおかまいなしです。
収穫量はどんなものかわ . . . 本文を読む
料理が苦手なので見てくれは悪いです。
会社が給料を上げてくれないので、食費節約、生活のために
お昼はなるべくとれた野菜を使って料理です。
女子連中が帰ってくるまでに作らないといけません。
3分で料理して、フライパンも洗って約5分で仕上げないといけません。
"かまぼこ"に見えるのはサカタのタネの「紅化粧」ダイコンです。
会社の冷蔵庫に残っていたのを使いました。
首のところなので生で味見 . . . 本文を読む
写真の画像データーのことがあまりわからず、少し気になっていたのですが
さらに大きな画像サイズになっていたみたいです。申し訳ないです。
わからないなりに撮影の画像サイズを下げて撮影したのですが、アップしてみると
やはり画質がすごく落ちます。キレイでしかもデーター量の小さい写真て
何か方法はあるのでしょうか。
イチゴ狩りシーズンに入りますね。
兵庫県北区二郎でも土日はイチゴ狩りでかなり賑わった . . . 本文を読む