エバ一押しの・・・魚醤ラーメン・・in 釧路
旨みたっぷりも飽きのこない魚醤タレに惚れた・・
【 10/14 (水) 】
月に一度は、仕事で訪れる釧路・・・いつも昼時なのでランチは駅前周辺の美味しそうな店を探す。
その中でこの4ヶ月毎月通っているのが、今回紹介するラーメン工房「魚一」です。
魚一と書いて「うおっち」と呼びます。
5年前の2004年脱サラをして夫婦で開店した店、地元の魚(秋刀魚とニシン)で作った醤油タレをオリジ
ナルに開発して、魚の臭みを取り旨みだけを引き出した魚醤タレには、びっくり。
細麺、太麺、あっさりとこってりタイプを選べるこのラーメンは、実に癖がなく透き通った塩ラーメンのよう
に見えて塩でもなく、ほんのり醤油色に見えて醤油でもない。魚の旨みを凝縮して昆布や煮干し、鶏ガラ
や野菜の味もしっかりと味わえる絶妙なタレは正直これまでに味わった事がない。
■ 場所は、JR釧路駅より徒歩3分。
観光客が立寄る「和商」市場の隣に小さな「丹頂市場」という旧朝市がありその一角に魚一がある。
正面玄関の前には、和商市場がある。朝6:00~営業の丹頂市場と魚一はこの中だ・・・
これが一押しの「魚醤ラーメン」 太麺のこってりタイプ
730円 だが、タレを飲むとびっくりするほどあっさりしている。
ラーメン工房 「魚一」のホームページはこちら
★次回は、他のメニューを食して感想をお知らせします。
旨みたっぷりも飽きのこない魚醤タレに惚れた・・
【 10/14 (水) 】
月に一度は、仕事で訪れる釧路・・・いつも昼時なのでランチは駅前周辺の美味しそうな店を探す。
その中でこの4ヶ月毎月通っているのが、今回紹介するラーメン工房「魚一」です。
魚一と書いて「うおっち」と呼びます。
5年前の2004年脱サラをして夫婦で開店した店、地元の魚(秋刀魚とニシン)で作った醤油タレをオリジ
ナルに開発して、魚の臭みを取り旨みだけを引き出した魚醤タレには、びっくり。
細麺、太麺、あっさりとこってりタイプを選べるこのラーメンは、実に癖がなく透き通った塩ラーメンのよう
に見えて塩でもなく、ほんのり醤油色に見えて醤油でもない。魚の旨みを凝縮して昆布や煮干し、鶏ガラ
や野菜の味もしっかりと味わえる絶妙なタレは正直これまでに味わった事がない。
■ 場所は、JR釧路駅より徒歩3分。
観光客が立寄る「和商」市場の隣に小さな「丹頂市場」という旧朝市がありその一角に魚一がある。
正面玄関の前には、和商市場がある。朝6:00~営業の丹頂市場と魚一はこの中だ・・・
これが一押しの「魚醤ラーメン」 太麺のこってりタイプ
730円 だが、タレを飲むとびっくりするほどあっさりしている。
ラーメン工房 「魚一」のホームページはこちら
★次回は、他のメニューを食して感想をお知らせします。