栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

紙婚式

2007-02-06 08:35:37 | お料理
一年前の2月6日、長女のドレス姿です
 結婚記念日おめでとう!

続きは、夜に書きますので♪
 食べてみました
ブロッコリーをたくさんいただきましたので
茎と葉をちょっと食べてみました
○茎は、硬い皮を切り取って薄い輪切りにする
湯に塩を入れ、硬めにゆでて水気をきる
○フライパンに油を熱して、茎と葉を炒め
塩、こしょうで味をととのえ、醤油を回しかけ
かつおぶし(削ってパックになってるもの)をかけて

大根もいただきましたので
○だいこんの皮を1cm幅・5㎝長さくらいに切って
しょうゆとみりん同量(大さじ2)をあわせたものの中に
漬けて途中で混ぜながら半日くらいおく
○だいこんの葉は、こまかく切って
ごま油で炒め
だし・・大さじ2
砂糖・・大さじ1.5
みそ・・大さじ1.5
豆板醤・小さじ半分  をよく混ぜておいたものを加えて
汁気がなくなるまで煮る
コメント (10)