野菜売り場でみた可愛いマークは
高知県園芸連のマークでした
<高知やさい体操>の動画も楽しくて・・・元気バリバリ! レシピも豊富です。
苦味をやわらげるには
・中身の種と白いワタを取り除いて(私はスプーンで)薄切り
・下準備に塩もみや湯通し
・油を使って調理
・味噌、マヨネーズ、あんかけなど粘り気をいかして調理
・・・酢のものなど酸味を利かせてもいいと思います(夫は苦手デス)
たくさんいただいたので薄くスライスして冷凍保存しました
○チャンプルー
ゴーヤー、豚肉、赤ピーマン、木綿豆腐、卵
今日は、塩・こしょう・醤油・の味付けで
○和えもの
薄切り、塩もみ、水気をしぼって
なんでも和えちゃう・・・今日は、<もろみ>で食べようかな~
酢みそも美味しいし市販のドレッシングでもマイウー!
青ジソ、ミョウガ、オクラ、ワカメ、ショウガ、鰹節なども
ナカマイリさせていただきましょう
○飲み物
冷凍したものとバナナ、ヨーグルト、はちみつなど
ゴォ~ヤァ~とミキサーにかけて乾杯!!
その気で作る<葛饅頭>10個分
・こしあん・・ウーン・・できたものを200g買ってくる
20gずつに丸めて、あん玉を作っておく
・ぬるま湯300cc~350ccに葛75gと上白糖180gを入れ
よくかき混ぜて溶かす
・こし器を通して漉して
・強火にかけて、木しゃもじを動かし続けて一気に練り上げる
・葛が透き通ってきたら
・火からおろして余熱の勢いがおさまるまで、かき混ぜる
・ヘラでピンポン玉くらいに丸めて(しゃもじの上で)
水で濡らした掌にのせ、その上にあん玉をのせ
あん玉の方を下にむけ指先で支え、葛がトロ~ンと垂れてきたら
向きをかえて、葛の先をまとめて、あん玉を包んで
・蒸し器のスノコの上に濡れ布巾を敷いたものの上に並べ
・よく蒸気のあがった蒸し器に入れ蓋をして強火で5分蒸す
・蒸し上がったら、そのまま冷まして・・・冷蔵庫で冷たくして・・・