浅海へ向かうワンマン列車の中でブルブル~ウーウーと
携帯が鳴り、控えめに・大急ぎで電話にでました・ガンセンターから・・
「ハイ・そうです・間違いアリマセン・イエ・嫁です・お願いします」
義母の検査入院、予約確認の連絡でした
来月の話ですが・・義父と叔母の食事をどうしようかな~
鶏肉のお料理もいいかな~
旬の野菜も上手く調理できるかな~
昨日は、えんえんさんに春菊をどっさりいただいたので
豚肉・ごぼう・ニンジンのキンピラ味に春菊も炒め合わせて
ご飯にあうオカズができました
そういえば・・3月の入院時、ミズナを使って・・
よくひと鍋料理を作りました・・今回・・11月も、また
ミズナの美味しい季節です
京菜と呼んでいましたから、古くから京都で栽培されていたのだと思います
(みぶ菜も美味しいですよね・・)
葉の緑色が鮮やかで茎が白くて見た目もキレイ
ビタミンCも豊富、カルシウム、鉄分も含まれていてスグレモノ
アクがなく、淡白な味をそのままサラダにしたり
鍋物、煮物にすると・・肉や魚のイヤナくさみを消してもくれるし・・
シャキシャキの浅漬けもオニアイ
カリカリベーコン・カリカリ油揚げ・松の実・大根・ジャコ天・シソ
目に付いたものとテキトーに組み合わせても失敗がなくてアリガタイ