ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
畑のトマトを引っこ抜いたときの・・・
最期の収穫、熟していないトマトには
「トマチン」という≪毒≫があるそうです
ジャガイモのソラニンや
チャコニン(カコニン)と同じ毒性のある成分だとか
・・・悪気はなかったのですが、以前に、チャコチャンに
「≪チャコニン≫って名前の≪毒があるんだって!」と話したら
かなり嫌がられました・・・
浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、ソースにしたり・・・
今日は、カゴメさんのレシピでジャムにしてみます
先日、新鮮な野菜の手料理でもてなしを受けて
話も弾み、とても美味しかった品々
お赤飯・餡入りおふくもち・茄子は皮ごと蒸してあって
ハヤトウリはお漬物代わりに、具だくさんの味噌汁は
スダチ入りでした
・・・ハヤトウリをいただいたときは、
薄切りにしてジャコテンと炒め合わせて食べます・・・
台所に立つ時間も大切に
身も心も、あたたかく過ごせますように
「収穫したものを使って何か作ろう~!」と思いついて
台所で過ごす時間が長かった土曜日
デジマという名のジャガイモを茹でて
つぶして
片栗粉を少しづつ加えて混ぜ
塩を入れて
しかっり練って
今日は・丸くて平たい形にして・・・
カルボナーラ風のソース
ホーム玉ねぎの小さいものを煮込んだトマトソース
柚子のグラニテ
水とグラニュー糖を混ぜ、
柚子は種をとって絞って果汁と皮も少し刻んで混ぜて
冷凍庫へ
20分毎にかき混ぜて
口直しにヒトサジ、冷た~い!
大実金柑は半分に切ってタネを取り
蜂蜜をかけて冷蔵庫に
シャンシャン1歳の誕生日、おめでとうございます
体重は誕生直後の約190倍!
ビワは、追熟しないらしいので
・・・
果実酒用ブランデー1.8リットルに浸けて
(ビワ1キロ・氷砂糖250g・レモン1個で)
あまり熟れていないな~と思った20個くらいは
蜜煮にして
(レモンの代わりに甘夏柑を加えて)
ヨーグルトに入れて食べたあと・・・
ゼラチンでシロップをゼリー液にしてカップにそそぎビワを加えて
冷やし固めビワゼリーを作りました
(H子さん、紫陽花ありがとう~!)
猫界では評判のオヤツ、チャオチュールを食べたあとでしょうか?
ニャーちゃんの写真が届きました
懐かしいノートに
酒蒸しまんじゅうのレシピを挟んでいました・・・
いただいた大和芋(手のひらみたいな、粘り気の強い山芋)
いただいた酒粕
母お手製のこしあんを使って作ったようです
薄力粉80g すりおろした大和芋30g 砂糖80g 酒かす50g
イスパタ(和菓子の膨張剤)3g 酒小さじ1 こしあん200g
①粉はふるって、酒粕は裏ごし ・こしあんは10等分して丸めておく
②皮をむいた大和芋は、すり鉢ですり、砂糖を少しずつ加えて
すりこ木ですり混ぜる
混ざったら裏ごしした酒粕を加え、なめらかになるまで混ぜあわせる
③酒で溶いたイスパタを①にくわえる
③ふるった小麦粉を②に加えヘラでまぜてまとめ10等分して丸める
手粉を付けた手のひらで平らに広げてあんをのせ包みこみ形をととのえる
④蒸し器に布巾を敷いて蒸気がたったところで並べて
霧を吹いて布巾をかけて強火で13分蒸す
イスパタ:イースト・パウダーの略
(洋菓子に使うベーキングパウダーと少し成分が違うようです)