日曜日に夫とひと休みした <カフェラ> の カプチーノです
3月15日(土)日経新聞 『TREND BOX』 の 記事 ラテアート
続きは・・また・・後ほど・・
書き足しました
朝、浅海へ出かけるときは
そんなに寒いと感じなかったのですが・・夕方・・強い雨と風のあと
浅海駅で松山行き列車を待っているときの寒かったこと
夏用のジーンズにブレザージャケット(総裏仕立てですが)でしたから
ダウンジャケットにすればよかったと・・飛び跳ねながら(暖まるかと)
後悔しました(マフラーかスカーフか風呂敷か
どれかはバッグに入ってるはずなのに・・手袋も軍手もなくて・・)
帰り着いてミルクコーヒー(牛乳タップリ)と
冷やしていたリンゴのコンポートを一切レンジであたためて食べました
(気持ち悪いかしら?)
<カプチーノ>でブログ内検索して
『カフェラ』のアート作品でもあたたまりました
リンゴのコンポート
①リンゴ(たくさんいただいたので) 2個・・皮をむいて くし形に切り
芯をとって、レモン汁をふる
②グラニュー糖50グラムと水150mlを合わせて火にかけグラニュー糖が
とけたら①のリンゴを加えときどき返しながら蓋をして中火でコトコト煮る
③柔らかくなったら火から下ろして
リンゴのお酒、カルパドス酒を大さじ1強加えて冷やす
ホイップクリームも添えて・・
今日は、ホイップクリームは無し、アップルミントだけ飾って食べました