立派な葡萄を栽培しているのですね。かなり広い畑でびっくりしました。
●福田三津夫様
「定年帰農」者のお米つくりとブドウつ⑪
ブドウの房の粒間引き
ブドウの房の粒の大きさが、先回お知らせしたマッチ棒の先くらいから
大きくなってきて、ラムネ玉くらいの大きさになる前に、房つくりとして
粒間引きをします。
ブドウの一房の大きさの最終の目標は、重さで500~600グラムで、
粒の数は35~40粒、房の軸の長さは5~6cmになるようにする
ためです。(品種によって異なりますが、わたしの栽培している
のはピオーネという品種です)
この房を4房入れる2kg箱というのが標準の目標ですが、そんなに
うまくはいきません。
大きい(700g)と3房、小さいものは5房(400g)、6房(350g)と
入れて、2kgとして箱詰めします。
ほおっておくと、大きくなりすぎますし、粒と粒がぶつかりあって
裂けてしまうのです。
始めたころは大きい房が出来ると、立派なブドウが出来たと思った
のですが、大きすぎて箱に入らないのでした。
粒間引きは、剪定ハサミを使っての手作業ですので、けっこう時間が
かかる作業です。
最終的には、全部で1000房くらいの数になるよう房ごとの間引きも
します。
こうすることによって、整った形のブドウの房らしくなりますし、
色づきもよくなります。
矢部 顕
●福田三津夫様
「定年帰農」者のお米つくりとブドウつ⑪
ブドウの房の粒間引き
ブドウの房の粒の大きさが、先回お知らせしたマッチ棒の先くらいから
大きくなってきて、ラムネ玉くらいの大きさになる前に、房つくりとして
粒間引きをします。
ブドウの一房の大きさの最終の目標は、重さで500~600グラムで、
粒の数は35~40粒、房の軸の長さは5~6cmになるようにする
ためです。(品種によって異なりますが、わたしの栽培している
のはピオーネという品種です)
この房を4房入れる2kg箱というのが標準の目標ですが、そんなに
うまくはいきません。
大きい(700g)と3房、小さいものは5房(400g)、6房(350g)と
入れて、2kgとして箱詰めします。
ほおっておくと、大きくなりすぎますし、粒と粒がぶつかりあって
裂けてしまうのです。
始めたころは大きい房が出来ると、立派なブドウが出来たと思った
のですが、大きすぎて箱に入らないのでした。
粒間引きは、剪定ハサミを使っての手作業ですので、けっこう時間が
かかる作業です。
最終的には、全部で1000房くらいの数になるよう房ごとの間引きも
します。
こうすることによって、整った形のブドウの房らしくなりますし、
色づきもよくなります。
矢部 顕