暑い(#^^#)
とにかく暑い。
エアコン入れた部屋の中28℃、外気温40℃(´・ω・`)
この暑さでうちの前にも救急車がとまってる。
熱中症なのか、体調を崩して倒れたのか?
そんな中、いいかげん雑草だらけの畑の収穫をしなければ。
いい感じーー(^^♪
相当蚊に喰われて、相当汗だくになったけど。
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
朝っぱらからシャワー浴びなきゃ。
シャワーでさっぱりした後はエアコンから出たくない。
こんな日は料理をしよう(#^^#)
【牛すじの前処理】
用意するもの: 安いオージー牛すじ100g98円
(国産はスジだけであるが、オージーはスジの入った赤身肉である(^_-)-☆)
作り方: スジ肉を5分茹で、水でよく洗っておく。
鍋に冷蔵庫の野菜くず(ネギや人参キャベツ、ショウガやニンニクの使い残した欠片)を
入れて、スジ肉を投入。
沸騰したら5分ほど煮込んでシャトルシェフで保温調理(^^)/
放置して半日ごとに再沸騰させ、まる2日煮込む。
肉と野菜くずを取り出し、スープは半分の量までフライパンで煮詰める。
→ま、フランス料理で言うフォン(ドボー)だな。
スジ肉から野菜くずを取り除き、前処理終了。
煮込んだスジ肉はいろんな料理に使えますので冷凍してストックしておくと便利です。
ということで、牛すじ丼温泉卵載せ。
スジ肉のスープで激ウマーーー(^^♪
残りのスジ肉スープでカレーを作ればガッツリ夏飯だ。
夜は犬の散歩がてら栄の国祭の花火大会(^^)/
いい感じの夏の一日でした。