こないだの土曜日・・・
雨の振りそうなスキを狙って軒下で燻製していた(^_^;)
中身は・・・
チーズがごっそり。
職場の皆さんにスモークチーズをあげようと思って。
ちなみにチーズは安ければ安いほどスモークすると大化けする(^o^)
私のイチオシは雪印ファミリアチーズ550円くらいのである。
このでかいチーズを4等分すれば、人にあげるのに十分な大きさとなるのだった。
ちなみに上に載せているのはベビーチーズ4個入り100円くらい。
今回はファミリア3本、ベビー3種類の味12個だ。
もちろんチーズも絶品だったが、実はこんなハシタのために雨覚悟で燻製などしない(*^_^*)
本当の目的は・・・
ビーフジャーキーだったのさ。
しかしこの季節は風乾ができないから、冷蔵庫で1日、表面だけ乾燥しておもむろに燻煙をかける。
その後、冷蔵庫と晴れ間を狙って天日干し^^;
やっと食いちぎる感覚のビーフジャーキーになりましたとさ。
う、ん、まぁ~(^o^)
現在、1本食してから30分経過・・・黄ブは大丈夫そうだ(^_^;)
調子に乗って先ほど「ショルダーベーコン」を漬け込んだところです。