バナナ2本あれば・・・すぐにできます
簡単バナナケーキ
バナナケーキの甘い香りが部屋いっぱいに~
それだけでとっても幸せな気分になります
おいしさ・たっぷり・・・カットして冷凍すれば1ヵ月位はもちます
バナナのうまみと繊維がたっぶり・・・栄養バランスがとってもよいのと、
バナナに含まれたカリウムが塩分を排出してくれるので、高血圧にもぴったり
と、たくさんほおばっております。
バナナケーキのレシピ・・・(23センチのパウンドケーキ型です)
材料: 無塩バター 100g ・ グラニュー糖 150g ・ 卵 大2個
強力粉 200g ・ 塩 小さじ 1/2 ・ バナナ 大2本
ベーキングパウダー 小さじ 2 ・ベーキングソーダ 小さじ 1/2
酢 大さじ1 ・・・お好みで:ラム酒とラム酒漬けレーズン
・強力粉・、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせて3回ふるいます
・バナナは皮をむき、フォークの背でつぶします。なるべく細かくネ。酸素にあたって黒くなります。ペースト状になるまで根気よくやるとおいしくなるのです
・型にバターを塗ります → 強力粉をいれ、はたいてまぶします
・オーブンを200度にセット、温め始めます
さて・・ここから手早く・・・
・バターをボウルに入れて、ふんわりしたクリーム状になるまで泡だて器で十分かき混ぜます (ときどき、ちょこっと湯煎にかけて、溶かすとスムーズ)
・グラニュー糖を少しずつ、加えながらバターとよくすり混ぜます。白っぽくふんわりするまで混ぜます。
・卵を1個、全体にざっと混ぜ合わせます
・残りの卵を入れて、勢いよくかき混ぜて、なめらかになるまでがんばって
・ふるった粉を1/3をいれ、木ベラでさっくりと切るように混ぜます
・バナナを1/2を加え、サッサッと空気を混ぜるように軽く混ぜます ぐちゃぐちゃにしないでね。ふんわり焼きあがりません
・残りの粉、バナナ、粉、バナナと、交互に混ぜ、さっくりと混ぜてなじませます。練らないように注意
・最後にお酢を加えるのはベーキングソーダのにおいをとるため。
お好みでラム酒とラム酒付けレーズンを刻んだものを混ぜ込みます
焼くと真ん中が膨らむので、周りをたかくしたり、真ん中にナイフで切り込みを入れておくときれいにできあがります
焼きます・・・生地を型に流し込んだら、とんとんと2、3回型を台に打ち付けてならします・・・空気をぬくためです
・200度に温めたオーブンで、表面が焼けたら170度に下げて、全体で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければOKです
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