~ いるかしあわせ宅配便 ~

ばあちゃんのひとりごと

ミニまんま おたべ(食事作り)講座

2009-05-12 15:41:31 | Saranyaのひとり言
本日は、田原さんのご自宅をお借りして「まんま おたべ(食事作り)」ミニ講座を行いました。
妊婦さん1人、子連れのお母さん3人が参加してくださいました。
Dsc_2528
Dsc_2520







レシピは、3月にクレオ大阪で行った「玄米小豆ごはんのおにぎり」「高野豆腐の天ぷら」など計6品。
皆さん初めての参加でしたが、和気あいあいと楽しみながら行うことができました。
とくに、もちもちっとした玄米や、普段は煮物しかしない高野豆腐の天ぷらには驚きの声があがり、そしてとても好評でした。
少人数ということもあり、皆さんとじっくりお話しすることもでき、充実した講座になったと思います。
試食の後には、「まんま おたべ(食事作り)」が大切にしていること・・・旬を意識する、手作りを心がける、淡味といったことをお伝えし、皆さんからもいろんな話が出て盛り上がりました。
今後も、クレオでの講座に加えて、このような「ミニまんま おたべ(食事作り)」を行っていくことで、少しづつでも「まんま おたべ(食事作り)」を伝えていけるような活動は大切だと感じた一日でした。

いるかくらぶ「まんま おたべ(食事作り)」スタッフ 濱口
Dsc_2499