半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

手作り食品、三品、

2012年04月03日 08時12分31秒 | 料理

仕込み途中の、味噌を切り返す、混ぜたら、もう何か月か、、、

夏頃まで置いておこう、 味見に、これで昼食の味噌汁をつくってみました、

マッシャーでつぶした物なので、豆が残っています、本当の田舎味噌です、

もう一つは、 ほうずきの飾りが色あせてきたので、捨てようと、

開いてみるときれいに干せていました、薬酒を造ってみます、

三番目は”塩こうじ”です、魚を漬けると、おいしさ大発見です、

 

 

 

 

 

材料、こうじ200g、米200g、水400ccのみ、

米一合を焚く(水加減は、いつもの倍、おかゆのようにする、)それに、

こうじをプラスして一晩写真のように、ふたを開け、フキンをかけ、

電源は保温のままにして、一晩経つと、甘い甘酒の出来上がり、

米を餅米にするとなお甘くなります、

これに、強めの塩を足すと、今大流行の、塩こうじの出来上がり、

 

 


エプリルフール

2012年04月02日 08時07分37秒 | 日常その他

昨日は折角の嘘をついても良い日、

朝からどうやってOTTOを騙そうか考えていました、

2つの嘘をつきましたが気が付かないままです、やりがいがないー、

一つは”妹さんから電話来てました、お返事くださいっていってましたよ”、

そのあと電話をしてお互いの近況報告をしあって終わりました、私の存在なしです、

ならば夕方もう一つ、

”三件向こうの>>>さん、この田舎に食料品店を開くのですって助かるわー”、

と言ってみると、”お金持ちなんだね、”とひとこと言うだけ、

いつまで信じるのか様子を見ます。

気が付いたことは、遠く離れている兄弟から連絡くださいとの電話があると、

良いことよりも、悪いことを考えてしまうようでした、もうしわけない、

朝のニュースで、スーチンさんの、

輝く顔がみられました、20年の頑張りは、凄いことです、

 

 

 


夜明けの、コケコッコー

2012年04月01日 08時27分28秒 | 日常その他

仕事だ!しごとだ!と鳴きだす雄鶏、夜明けから、張り切った大きな声で!、

OTTOが、ニコニコしてたくさんの卵をもってきました、

”箱のなかに、こんなに貯めていたよ”

子育て上手な烏骨鶏ですから、置いておけば雛がかえるでしょう、

今度挑戦してみよう。

 

烏骨鶏が左、チャボが右

このチャボは、やっと大人になりました、

この雛を持ってきてくださった方が、

”まだ卵生めないよー” と信用しないのです、

 

ミセス、コッコーさん