あわよくば里山ハイクをするつもりだった。。近くで気になってた山があったし。。
天気予報でも大きく崩れる予報じゃなかったし、気温も平年より高め。。
朝の散歩トレーニングの時は、会津側に虹が出て、どんより曇ってる感じ。。ポツポツ弱い雨もあったり。。
少し様子見かなぁ。。苦手なデスクワークをこなしてると、だんだんと風が強くなり、更に屋根を叩く雨。。
え~まぢすか~!これじゃぁ無理に強行しても、気持ちよくのんびり登れないし、眺望も期待できない。。
今日はおとなしくしてろってことか。。
ならば気分だけでもと。。山ランチを店の中で!(笑)。。<個人事業主ならではの特権!(笑)
卓上なのでバーナーではなく、カセットコンロで。。
喜多方は五十嵐製麺の、中細縮れ麺鶏がら塩味に、もやしとウインナーをぶっこみ。。
粉末だし+スープだれ+調味油の組み合わせは、思いのほか美味かった。。今回はウインナーもケチらなかったので、パリッと食えたし(笑)。。
もやしだけじゃなく、キャベツもざく切りして来ればよかったと反省。。次回に生かそう<何がだ(笑)。。
からの~冷蔵庫にあったミートローフを分厚く切って、軽くあぶってみる。。
ここで登場は、Made in Japanの鉄製フライパン。。鋳鉄のスキレットでもよかったんだけど、登山用と考えれば、手入れが面倒なのと、重いのがネック。。
日本製を探していたけど、ナカナカ良いものが見つけられず。。とある雑貨店で「これだ!」と。。
このサイズならザックにも突っ込めるし、鉄製なのでじっくり火が入りやすい。。
で~実際に焼いてみて。。弱火でも十分火が通るが、当然のことながらミートローフだと、糖分で焦げやすい。。やはり生肉がいいのと、どうせハム系を焼くなら、厚切りベーコンだなと。。
更に山での後処理を考えると、フライパン用(くっきにくいアルミホイル)アルミホイルがあるとベストかなと。。
なんにしろこのフライパンは、長く使うつもりなので、今後は必携かな。。使い倒してやる!
山頂でミニステーキ!想像しただけでもヨダレもの~(笑)。。
いじょ、気分だけでも山ランチでした~!