フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

大根シリシリうどん(そば)

2011年06月04日 | ヨウコのレシピ



最近凝っているメニューはサラダ麺

と、いうのも・・・。こんなの戴いたんです




シリシリというのが通称みたい。

台湾産のものですが、買い求めたのは沖縄だそうです.

これで大根をシリシリするとやたらと美味しいのです

包丁でスパット切るより、これで削ぎ切るのがいいのです

繊維がこわされるのでしょうかね?

 

こんな感じですりすり、じゃなくて、シリシリします




後は、茹でたうどん(または蕎麦)と大根シリシリを混ぜて、

ワケギ、天かす、すりゴマ、出汁つゆをかければ出来上がり。




簡単で美味しいのでよく作ります.

ぷりんちゃんお土産ありがとう~