Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ハーブの保存瓶作りの日

2006-05-16 10:57:48 | 保存食 Conserves
今日は私の保存食作りの日。
庭はぼうぼう。庭仕事。色々なハーブの花盛りなので林檎酒のビネガーに漬け込みました。あまり花の部分は入れないほうが?でもあえて。結果を待ちましょう。
セージ サリエット タイム エストラゴン


林檎酒のビネガーは自家製手作りのものです。もう10年ほど前から。

 

デカントして新しい林檎酒を加えたので大事な種は縦に。
後ろの小さな瓶に注目してください。新生姜は手に入らないけれど新鮮な生姜で甘酢に漬けました。ワインビネガーを使用したので綺麗なピンク色に。つまんで見て美味しいなー。かなりピリッとはするけれど。この甘酢で小さなエシャロットを漬けてラッキョウを作ろうかしら?
生姜の甘酢漬けは薄くスライスした生姜を一度さっと湯がいて漬け汁となるものを一度沸騰その中に漬け込み蓋をしてジャム作りの様に即逆さにして密封としたものです。こうすると良くもちます。新生姜は手に入らないので。その場合は又作り方異なるだろうと思います。

 漬け汁の分量書いて見ます。
酢 2カップ
水11/2 カップ
砂糖 11/3-1 1/2 カップ
塩 大1-2


隣の瓶は色々なプログで語られ気にかかり作者のおみかんさんまで尋ね作ったものです。おみかんさんレシピ有難うございます。 そしてさらにその現地のまでトンで作ったにんにくの酢漬け。2週間たちお醤油も加えとてもよい匂いぷんぷん。この漬け汁はお料理に便利に使えそうです。



御酢作りの種フランス語ではMère お母さんといいます。新しく注いだ林檎酒の中で満月のよう。御酢普通はビネグりエと言う特別な磁器があります。持っているけれど私は透明な瓶の中で育ち方を見るのが好き。美味しく出来るから別に問題ないのでは。



これはサリエット。開花はまだ。個性的なピリッとしていて塩と胡椒を代用すると言われています。重くなりがちな豚肉料理やキャベツやお豆料理に合うみたい。修道士の庭では栽培禁止だったのは他の効果もあるのでしょうね。プロバンス地方ではロバの胡椒と愛称が。ロバがたくさん繁殖するように餌に加えるそうです。



これはエストラゴン。エストラゴンは御近所の猫に食べられて姉妹成功した事ありません。でもマルシェで買うと大きい束。一度に使えないので。エストラゴンの香りの御酢私好み。漬けた葉は飾りに使えますよ。



生の赤唐辛子駄目にしないように縦に2つに切りにんにくと。
時には酢と油と醤油の中で漬ける事あります。その場合は小さな瓶で。痛みやすいから。



これはにんにく漬けのアップ。

写真には無いけれどオリーブオイル付け2本。スーパーに一つてハーブ入りのもの見たらとても高価。研究して同じように作りました。乾燥トマトを入れて。もう一つはプロバンス風にタイムとローズマリーを入れて。

使用前に漉して下さい。

酢の中に入れたもの普通10日から15日で香りが。但しローズマリーは30日から45日かかります。


オイル漬けは私も初耳だったけれど太陽に2週間当てるのたそうです。

ハーブは美容に利用する事あります。又の機会に。

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