Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

卵のゼリー寄せ oeuf en gelée

2006-05-17 14:54:48 | オードブル Hors-d'oeuvre



簡単 見た目の良いオードブル。それに美味しいのですよ。ことにこれから夏に入る季節には。フランスのお惣菜屋さんでも良く見かけますが中にゆで卵が入っています。それに固ゆでの事も。それでは美味しくありませんよ。
卵は沸騰下お湯の中に塩 胡椒 酢を加え割り落とし穴の開いたお玉で綺麗に丸く整え中がとろとろの時に引き上げペーパーの上で水切りをします。
フランスでは簡単にマデラ酒の入ったコンソメ味のゼラチンが市販されています。日本では?手にはいらなかったらコンソメスープにゼラチン白ワインで美味しいベースをお作りください。
作り方は至って簡単。まず水でゆすいだ型の底にゼラチン液を。2mmくらい。冷えたところでエストラゴン、チャービル、オリーブ、胡椒など綺麗に飾り張り付くまで再び冷やし。今日はスモークサーモンを回りに巻きましたがハムでも。後は卵を中にゼラチン液を流し冷蔵庫で固めるだけ。



型抜きしてサラダとの飾りつけ。プリプリしたゼリーをナイフでつつくと中は流れるようなとろっとした卵が。マデラ酒とエストラゴンの利いたゼリーと良くマッチ。
簡単なわりにはお洒落なオードブルです。人を御招待する時感嘆されるかも。フランスパン。又はトーストパンお洒落に小さめに切って添えると良いのでは。

お酒バトン引き受けてくださった方々現在4人の方々の楽しいお話が届いています。是非ご覧になって下さいね。

5人の御友達引き受けてくださいました。
バールを始められるチチワさん、私のようにロワールワインの好きなmirabelle さん、アメリカで御主人のために一生懸命お料理を作っている可愛いたえさん、いつも楽しい本格シェフのレアールシェフさん、いつも良いお話を語ってくださるなりさん。(なりさんの記事は期待しながらお待ちしています。記事発行後 即御連絡いたします)

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