Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

野菜だらけのメニュー

2006-05-28 15:45:43 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


今日は野菜だけの料理が食べたい。そして油も極力抜き。

丸いズッキーニ 土地のお百姓さんのもの出てきました。触ると何となく産毛の様なものが生えて新鮮な手触り。小さいものを選びました。
マルシェから帰宅すると皆お腹すかして待っていてどう料理しようかなと購入した野菜を整理しながら頭を働かせ。
時間が無いのでズッツキーに電子レンジで何文かチン。中味をスプーンでかき出し微塵切り。にんにく エシャロットとエストラゴンバターで炒め味をつけグリュイエールチーズの卸したものに生クリームほんのちょとで又詰め込みオーブンで焼きあげました。ハムの微塵切り加えても美味しいもの、でも今日はお肉抜き。



(私はこのようにパセリとかエストラゴンの新鮮な物があるとエスカルゴバターのように作り置きします。冷凍も出来るし。時間の無いときに役に立ちます。私はバターのみではなくオリーブオイルと半々で。)


ミントソースを添えて。家族の者 今日のミントソース 凄く美味しい 成功だね。なんて。本当は今日のは市販のものなのですよ。 私も気に入りました。(次回 私のミントソース 御紹介いたします。)そうね 今日は とてもよく出来たみたい と ぼかし。秘密の会話です。



昨日 お米なくて 押し麦炊いたのです。精選されていないもの。一晩水につけ4倍の水で45分。急にお昼寝したくなって。 突然娘が。ママ台所煙だらけだよー。 運良く7割がたは回収できたけれど (少しこげた匂いあるけれどでも気にならないほど)お鍋は真っ黒。磨くのに長い時間費やしました。
私の大好きなココット。
先日の新キャベツの外側 青いけれどオーガニックのものだし湯がいて ファルシー用に残しておきました。
中味は押し麦 に玉葱の微塵切り にんにく 水煮のツナ缶 ほうれん草の湯がいたもの パセリを混ぜ塩 胡椒 お醤油で味付け包みカレー粉の小量入ったコンソメでアルミフォイルで落し蓋してことこと煮込みました。焦げるといけないので何枚かのキャベツの葉も下に引いて。それもとても美味しいので千切りに飾り付け。



とろみをつけたかったのですが片栗粉もコーンスターチも切らせ諦めました。
仕上げにレモン汁を。



キャベツの葉 青い割にはとても柔らかったです。
八百屋のおばさんキャベツ全部無駄なく使い切りました。有難う。

ブログランキング・にほんブログ村へ