Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

大人の味 チョコマドレーヌ

2006-05-30 08:32:53 | チョコレート菓子 chocolat


今日は我が家の庭に咲き出した野生の蘭の写真から。
私のマドレーヌより素敵。小さくひっそり目立たない風情だけれど蘭はやっぱり蘭 気品が。この地方6-7月にかけて15-25cmほど。 至る所に。我が庭にも 毎年場所を変えるけれどいつも姿現します。見つけたときは嬉しく思わず顔を近く見入ってしまいます。

今日は娘がチョコレートのお菓子というのでチョコレートのマドレーヌを焼きました。チョコレートの味の嬉しい小麦粉も殆ど入らない大人のマドレーヌです。
写真白とのコントラストが激しくて黒っぽいですね。(がっかり)でも味合うと満足しますよ。
添えた花は青いのがイモーテル(不死)不滅花。昨年種を撒き散らしたら至る所に。バイオレット色は ジュリアンヌ ド マオン
画家のモネの庭の夕暮れ時ほのかに浮かび上がり香しいその匂いに、、、と言う逸話に魅せられて。これも。もっと計画性のある撒き方をすればよかったと後悔しています。後2-3週すると枯れてしまうけれど。種は沢山回収できます。




下のものは型を変えて厚く作って見ました。



 材料

チョコレート 70パーセントのビターのもの 120g
バター 120g
小麦粉 大2
砂糖 150g
卵4

 作り方
1バターとチョコレーとを溶かす。
2卵の黄身と砂糖を白くもってリするまで。そして小麦粉を。
3解けたチョコレートとバターを加えます。
4白身を硬くなるまで泡立て。(一寸秘密のこつ。重曹を本の少し入れるととても固く泡立ちますよ。そしてお菓子もふっくら。)
5白身を壊さないようにさっくりと混ぜます。
6型に入れ220度のオーブンで5分。ハート型のものは7分。(娘がモエルーーモエルー とはとろける様にと強調したので)


この分量でマドレーヌ16個 にハートは8個出来ました。

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