I LOVE HARLEY! の独り言




ここのところお蕎麦をいただきたくて仕方がなかったので、昨日からお気に入りのお蕎麦屋さん三軒に行ってきました。

先ず昨日(9月29日)、白石区中央の「十割蕎麦 ゆう賀」さんに行ってきました。
開店前到着の一番客です。
こちらではすべて十割で、「田舎(太打ち)」、「田舎細打ち」、「更科」、「細切り」の4種類から麺を選ぶことができます。
この日は、とろろを田舎細打ち1人前、細切り0.5人前の二色蕎麦で、さらに舞茸ごぼ天をトッピングでいただきました。



こちらは数日前から新蕎麦になったようです。
お蕎麦も天ぷらも大変美味しく、大変満足しました。

続いて本日(9月30日)、まずは南区藤野の「蕎麦屋 此花」さんに行きました。
本日も開店前到着の一番客です。
9月いっぱいの「梅おろし」と「つけとろ」と迷いましたが、昨日に続き「つけとろ」をお願いしました。
勿論、「そばがき」も注文しました。





お蕎麦の食感も、とろろを含めたつけだれも、すべてが私好みで大満足です。
「そばがき」も胡麻による粗びきのような食感がたまりません。

さらに本日二軒目、西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さん。
こちらは、「更科」、「田舎そば」、「十割並粉」からお蕎麦を選べます。
どれも大変美味しいのですが、私が一番好きなのは「十割並粉」です。
なので「十割並粉」で「舞茸天せいろ」をお願いしました。
さらに評判の「たまご焼き」も注文しました。





二軒目なので食べきれるか不安でしたが、大好きな食感やつけだれで簡単に完食できました。
「舞茸の天ぷら」は大きくふかふかの食感で大変美味しくいただきました。
卵焼きも評判どおりの美味しさで、付け合わせの大根おろしを載せてぺろっといただきました。

三軒はそれぞれ違いますが、どれも私の大好きな食感です。
善き二日間となりました。

さらにいろいろ食べたいのですが、一度に食べることができる量も決まっているので仕方ありません。
でもだいたい、訪れるお店は決まってきたようです。
それでも、色々試してみようとは思っていますが。

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