I LOVE HARLEY! の独り言




本日、北海道神宮のどんど焼きの帰り、西区西野の「手打蕎麦のたぐと」さんでいただきました。
こちらは「食べログそば百名店2017、2018」選出店で人気の有名店ですが、私は初めての訪問です。



超人気の有名店だけあって、開店20分後に到着しましたが既に一組席待ちのお客さんがいらっしゃいました。
空き待ちもちょっとしたルールがありますが、理由を知るとなるほどなと思いました。

本日奥さんは「かき揚げそば」を「つけせいろ(温かい汁)」で、


私は「かしわせいろ」(実は「とりごぼうせいろ」を頼むつもりで間違えました。)と「自家製にしんの甘露煮」をいただきました。



お蕎麦は二八の更科で白く綺麗なお蕎麦でした。
二八だそうですが、季節や天候等に合わせ、つなぎの割合を微妙に変えているとのことです。













また、茹でたてをいただけるようにと、一人前は時間差で2回に分けて提供されます。

汁(つゆ:蕎麦はたれと言ってはいけないようです)は、かしわの温かい汁の他、小さな蕎麦猪口に「もりそばの汁」も付いています。

「自家製にしんの甘露煮」はとても大きく、美味しいにしんでした。


大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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本日は、北海道神宮の「どんど焼き」に行って、昨年のお守りなどを納めてまいりました。


早めに着いたので、先に参拝を済ませ新しいお守りをいただき、昨年、命を救っていただいたことにお礼を申し上げてきました。

さらに、敷地内の「六花亭」で「判官さま」をいただき時間をつぶしました。





その後神宮内を散策しました。




アカゲラなどの野鳥や、写真には納めることはできませんでしたがエゾリスを見つけることができました。

午前10:00からいよいよ「どんど焼き」の開始です。
30分ほどのセレモニーの後、古神札に火が入りました。


今年も一年よろしくお願いします。

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