マシュマロ’sエンディングノート

~At the end of a marshmallow-like life~

夕飯は糸こんにゃくでラーメン(Short diary)

2021-02-20 | 日々の暮らし
体重減を目指して、脂質、糖質、炭水化物を過剰に摂らないように頑張っています(笑)
本日の夕飯は、糸こんにゃく(白滝)を麺に見立てたこんにゃくラーメンを作りました。
最近は、糖質ゼロラーメンと冠したこんにゃく加工麺がたくさん販売されていますが、本日スーパーへ行きましたら糸こんにゃくが安くなっていたので、そちらを購入。
こんにゃく麺が1袋1人前120円前後のところ、本日購入した糸こんにゃくは1袋88円で、2人分作るのに十分な量でした。
スープはあごだし、具はツナと小葱とキノコ類を3種類。
立派なこんにゃくラーメンが出来上がりました。

あ、画像は撮っていません。

作り方は簡単。
糸こんにゃくの下処理は、塩で揉んで洗った後、鍋などで水から糸こんにゃくを茹でて、沸騰してから3分ほどそのまま沸騰させた後に湯切りして、一度フライパンなどで糸こんにゃくを炒って水分を飛ばしたらOK。
後は、ラーメンを作る工程を進めるだけで、こんにゃくラーメンの出来上がり。

下処理をきちんとしておけば、こんにゃく独特の生臭さもなく、スープもしっかりこんにゃく麺に馴染みました。
母も完食したので、美味しかったみたいです。
そして、腹持ちはかなりいいということを、ここにご報告いたします(笑)