絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

お昼のメニューに苦しむ、、、

2019年08月13日 09時20分00秒 | Weblog
退職後の夫がお昼にいると
マジ、メニューが底を尽きる⁉️

あー、お昼も晩御飯も
もはや何作ったらいいか、わからん‼️

しかも、うどん、ひやむぎ、素麺、
パスタ、パンとかだと
体調悪くなってきた、とか
夫がイチャモンつけて来るので、
本当に困る。。。

なんとか、麺類も使い、他にもおかず、
サラダとかを作って、
麺類のバカ喰いをしないように
気をつけてはいるが、、、

自分でバカ喰いしないよう
自制したら良いだけなのだが、、、
自制心のない人間ときているため、
おかずが少ないと
そのあと、お菓子を食べまくるので
(子どもか⁉️)
さらに体調が悪くなるから
おかず、作るしかないのだ。

お昼に麺類抜きで
どんなおかずつくるか、だけど
最近は夏らしく、ナスやトマトのソテーしたものを、平皿にのせて、
その上に、トマトソースをかけ、
溶けるチーズをドバーッとのせて
トースターで15分くらい焼いたのが
気に入っている。
ナスだけでも、トマトだけでも
チーズに合うので、すごく美味しい。

あとは、ざくざくレタスやトマト、
昨日は、ホワイトセロリとかいうのも
ざくざく切って入れて、
山盛りサラダにして

ホワイトビネガー 大さじ3
オリーブオイル    大さじ2
塩  小さじ1
ブラックペッパー(パウダー)少し

をかき混ぜた、ドレッシングで和えた。

普通の人なら、これでお腹いっぱい、と
いう話だけど、うちはそうは行かないのだのだ、、、

これに、トマトソースの冷製パスタ、を
100グラムを半分こして
食べた。。。

普通のパスタなら、
麺茹でる、
ソースを温める、
湯を切って、ソースに絡める、以上。
だけど、冷製にするには、
ひやむぎのように、パスタを
冷水で締めて
更に水切りして、
その上にソースかける。
手間かかるわ‼️

あー、疲れる。


最新の画像もっと見る