もう一年くらい前からだろうか?
カレーを作るのに、
ジャワカレーとかのルウを使わなくなりました。
というのも、
普通のカレーを作ると
夫がメチャクチャ食べ過ぎて
体に良くないから
ルウやめて、と夫からイチャモン⁉️あり、、、
じゃがいも、ゴロゴロやら
人参ゴロゴロ禁止、になり、、、
どーすりゃいいんだ〜〜
悩み、、、
むかーし作ったことがあった、やり方で、作ってみたら、
好評だったので←夫のみ❗️
その都度、味がマチマチだけど
ま、いっか。
ということで、やってるけど
味見しながら、いろいろ足すから
めっちゃ時間がかかります。
まずは、冷蔵庫のあまり野菜を
細かく1センチ程度の立方体に切ることから。
今日は、
じゃがいも、玉ねぎ、人参、
シメジ、キャベツ、セロリ
でした。
セロリ、なかなか良い。
お肉は、豚ミンチ。
サッパリした味になる。
好き好きですが、牛肉が入るとチョとくどくなる気が、、、
あとは、味を決める材料。
SBのカレー粉
オレンジマーマレード
プレーンヨーグルト
炒めるためのオリーブオイル。
塩、こしょう。
マーマレードない日は、
蜂蜜でも。
コンソメスープの素。
○作り方
まずオリーブオイル引いた鍋で
豚ミンチをよく炒め
次に、野菜クズ?をよ〜く炒めます。
そこに味の元になるものを
次々とくわえていき、
最後に水を入れて
煮ます。
アクを取り、コンソメの素を入れて
煮て、味見しながら、整えていきます。
あー、時間かかるわー、
なかなかパキッと決められないの、味が、、、
しかし、市販のルウを使わないカレーは、さらっとして、辛いけど
胃にもたれないのは確か。
いろいろいれてみて、
醤油とかもやったことあるけど
好きな味を探すのも面白いかも。