元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

和服でiPhone

2011-11-28 16:06:31 | 着物
お店の休日と母の命日が重なったので
日曜日にお墓参りに行って来ました。

大きな銀杏の木があるお寺なので、
散り始めた枯葉を、お寺の方が丁寧に
掃き清めていらっしゃいました。

お彼岸やお盆と違って、静かな境内。
ゆっくりとお参りすることが出来ました。

この日の和服は
温かな結城紬です。
八掛(鮮やかなブルー)と同系色の名古屋帯。
母から譲り受けた、草履を履いています。


さてさて、その帰りですが、
3週間前に予約しておいたiPhone4sを受け取りに
行きました。ちなみに私の携帯はソフトバンクです。

30分以上時間を掛けて
係員からの説明を受けたのですが
家まで10分弱歩いたらほとんど記憶がメチャクチャ

メモもキチンと取ったのに
チンプンカンプン・・・
マニュアルが無いため、いじくり回しながら
理解していかなければなりません。
お店にもwi-Fi(無線LAN)を取り付けましたが
先行きが不安です。

でも、頑張らねば!
呆け防止のためにも!





お待たせしました♪干し柿です♪

2011-11-28 15:35:09 | 和庵
自家製干し柿出来上がりました♪

先週からお料理に使い出しました。

春菊と干し柿の白和え




デザートにもどうぞ♪



200個以上もの皮むきと、天気予報とのニラメッコで
作り上げてくれた姉夫婦に感謝です。

お通しには、クリームチーズ(フィラデルフィア)に
混ぜてお出ししています。
日本酒にも、ワインにもぴったりです。

渋柿がどうしてこんなに柔らかな甘みになるのでしょう?

本来の柿は渋いもの。甘い柿が突然変異だと
聞いたことがあります。
柿渋は防腐剤にもなりますし
何と言っても染色の美しさは、最高ですね。
柿渋染めの羅帯が欲しい!!!