元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

ホタルイカ

2012-03-26 12:18:24 | 私信
この季節、どうしても食べたくなるものがあります。

蛍イカです♪

それもパスタが大好き


筍と春キャベツを一緒に。
本当は菜花を入れたかったのですが、
買い忘れてしまい、冷蔵庫の中にあった
春キャベツを使いました。

蛍イカは、小さいのに処理に手間がかかります。
目、口、背骨を取らなくてはなりません。
それと目の周りのシャドーも!(目の周りのぷよぷよ)

ひと手間かけると、数段グレードが上がりますよ。

鷹の爪とガーリック使用のぺペロンチーネに仕上げました。

このパスタを食べないと
春が来た実感がありません。

和庵ではお出しできませんが
とても美味しく出来ました♪