和庵でご好評の干し柿♪
今年も仕込みました!
っと言っても姉が全部作ってくれているのですが・・・
西条柿158個
南向きの秋の陽射しが差し込む
リビングで皮むき。
渋柿ですから手や包丁に渋が浸み込むと
なかなか落ちません。
そこで10個剥いては手と包丁を洗うそうです。
2階の洗濯物干し場に。
朝晩、急に寒くなってきました。
日中は好天で乾燥しています。
干し柿作りには最高のお天気。
自然の力に頼るだけ。
もちろん姉の力にも頭が上がりませんが・・・
今月下旬か来月上旬には食べられます。
和庵では春菊の白和えや
クリームチーズと混ぜてお出ししています。
もうしばらくお待ちくださいませ。
今年も仕込みました!
っと言っても姉が全部作ってくれているのですが・・・
西条柿158個
南向きの秋の陽射しが差し込む
リビングで皮むき。
渋柿ですから手や包丁に渋が浸み込むと
なかなか落ちません。
そこで10個剥いては手と包丁を洗うそうです。
2階の洗濯物干し場に。
朝晩、急に寒くなってきました。
日中は好天で乾燥しています。
干し柿作りには最高のお天気。
自然の力に頼るだけ。
もちろん姉の力にも頭が上がりませんが・・・
今月下旬か来月上旬には食べられます。
和庵では春菊の白和えや
クリームチーズと混ぜてお出ししています。
もうしばらくお待ちくださいませ。